自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

TOP

自由廣場》中華台北 孕婦拉麵門

2017-08-12 06:00

◎ 高士傑

針對孕婦拉麵門,我覺得核心的關鍵就是,台灣人其實是看不慣別人打破規矩為自己爭取權益的,才有後續PTT鄉民「見笑轉生氣」嗆女權。

的確,排隊禁止解壓縮是餐廳,尤其是拉麵店這行的規矩,不照規矩來,就是會影響到別人的權益沒有錯;不過如果轉念一想,想到中華台北台北市長說的,不生小孩是國安問題,就可以發現,這中間的權利義務完全不對等:生小孩過程的苦是我自己承擔,不生還要被嘴是國安問題;固然一個做生意的店家沒有責任承擔這個,但私人營利部門把公共責任完全脫節是不應該的。這確實不是單一店家能承受的問題,不過若能從社會公共的角度去探討,或許可凝聚出一套新的規則讓人遵守,又不會造成特定族群輸在起跑點,比方說孕婦確實難以久站的問題。很簡單,如果你要說生小孩是你自己的事,要生小孩就不要到外面餐廳吃東西,然後這麼致力於鞏固一個不友善的環境,那就不要說為什麼大家都不生小孩,少子化要害台灣亡國了。

想想看,每到國際體育比賽季節,當有人看不慣台灣被安插上「中華台北」屈辱名號而出來抗議時,總會聽到有人指責「又在製造混亂」。台灣在那些活在雲端的社科學院教授嘴裡,好像已經成為一個街頭遊行很普遍、人人都具有權利意識的公民國度了。放屁!我認為,最市井小民、最一般人內心真正的想法就是,當看到有人為了爭取權益,還不惜打破規矩時,反而會覺得「那我們這些乖乖守規矩的人不是很倒楣嗎」,然後叫那些點出問題的人閉嘴。

這種人沒有獨立人格,沒有獨立國格的國家,還是繼續當中華台北好了。

(作者為交通大學人文社會系學生)

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。