TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由廣場》國民黨需要新南向政策

2017-08-12 06:00

◎ 吳一忠

拜讀陳茂雄大作「南部是綠營的天下?」,心中有感。南、高兩市選舉,民進黨內煙硝味十足,因為只要獲得提名,躺著選都能贏,國民黨一點勝算也沒有;民進黨膽敢如此靠勢,因為國民黨找不到人才,早已失去了鬥志。

總統大選是全國性的,勝選條件是相對多數,儘管各地支持度有所差異,卻可採取「截長補短」的方式,只要總數高過對手,選票互相彌補,無須押寶在特定區域。

地方選舉卻是區域性的,尤其是南部,幾乎都經營在地多年,民眾凝聚力很強,政黨情結牢不可破。民進黨掌握執政優勢,絕不可能被輕易取代,莫怪雲嘉南高屏綠油油一片。

就以筆者居住的嘉義縣來說,最近立委陳明文和嘉義縣長張花冠,為了下屆縣長參選人,兩人看法不同,傳出政治夥伴關係生變,姑且不論是真是假,可見民進黨早已佈局,國民黨至今卻連個適當人選都沒有,遑論打贏這場選戰了。

每次地方選舉,國民黨總認為濁水溪以南勝選無望,多次放出棄守的風聲,爾後雖然改口,或臨時抽兵上陣,但已無力可回天。選舉以勝選為目標,若是穩輸的,輕言放棄重創信心,那就等著被宰吧!每次敗選,國民黨事後檢討,原因不外乎投票率太低,支持者冷漠所致;沒反省的是,為何選民袖手旁觀?

南部鐵板一塊,若是參選人平時經營不足,幾乎很難勝選。且看林佳龍曾參選台中市長落選,沉潛耕耘十年再起,就是最佳例證。國民黨若希望攻城掠地,就要改變策略,提早遴選人才深耕地方,或許還有改變的機會,若老是以空降的戰術,恐難逃慘遭滑鐵盧的命運。

(作者為榮民)

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本文相關: 國民黨 地方選舉