TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
言論

社論》抽刀出鞘? 收刀入鞘?

2017-08-02 06:00

上週末,北韓再度試射一枚洲際彈道飛彈,川普在推特上抱怨:我對中國相當失望,中國在北韓問題上光說不練。正當此時,習近平則以建軍九十週年,在內蒙古的「朱日和」基地高調閱兵並發表黨指揮槍談話。習近平強調:「天下並不太平,和平需要保衛。」他要求:「要堅定不移堅持黨對軍隊絕對領導的根本原則和制度,永遠聽黨的話、跟黨走,黨指向哪裡、就打到哪裡。」如此「黨指揮槍」,弦外之音當然是「習核心指揮槍」。習近平的準備動作,比較像是抽刀出鞘?還是收刀入鞘?

正當此時,習近平則以建軍九十週年,在內蒙古的「朱日和」基地高調閱兵並發表黨指揮槍談話。習近平強調:「天下並不太平,和平需要保衛。」(美聯社)

更露鋒芒的是,習近平在人民大會堂更進一步宣稱:「中國人民珍愛和平,我們絕不搞侵略擴張,但我們有戰勝一切侵略的信心。我們絕不允許任何人、任何組織、任何政黨、在任何時候、以任何形式、把任何一塊中國領土從中國分裂出去,誰都不要指望我們會吞下損害我國主權、安全、發展利益的苦果。」當今世界,根本沒有國家想「侵略」中國,倒是中國四處興風作浪,從東海、台海、南海到印度洋,都看得到中國霸權崛起秀肌肉。只能結論,習近平所謂的「和平」,乃是「中國夢下的和平」,臣服於「中國夢」者,才有「和平」可言。

所謂的「天下並不太平」,就亞太地區而言,源頭應是北韓與中國。朝鮮半島問題,由來已久,但最近急速惡化。文在寅的親北政策,讓南韓陷入愈滾愈大的國安危機,不得不對部署薩德先拒後迎。與此同步進行的是,中國海空機艦進出第一島鏈,在南海填海造陸,中印邊界緊張,致使亞太國家歡迎美國重返亞洲政策。至於在國際政治方面,中國以經濟為籌碼,操弄實質影響力,明顯造成民主自由與人權的縮水,中國國內與國際社會皆然。更糟糕的是,恰逢十九大政治大戲,習近平整肅接班梯隊,意圖定於一尊,且打破任期慣例,於是對內對外都採取「寧硬勿軟」的姿態。亞太和平是否會淪為「習近平思想」的犧牲品,乃是與朝鮮半島情勢同樣值得關切的面向。

大國博弈,台灣角色比較被動,但仍有可以操之在我者。小英身為三軍統帥,有責加強督導戰備整備、兵制改革,以備不時之需。日前,國防部直屬李姓女兵,載著整車長官參加公祭,與民眾發生擦撞,警方發現酒測值高達○.六七,被依公共危險罪移送法辦,國防部給予李姓女兵記二大過汰除。連國防部都管理鬆散,怎不令人搖頭。另,目前基層軍官不足,有立委主張修法延長尉官服役年限,並增加尉官勤務加給,以提高留任意願。而國防部發布通告,具特定資歷學歷的士官,只要單位主官管同意,接受十週兵科教育結訓後,就可直接晉升少尉。至於募兵制成效不彰,政權輪替至今,似乎依舊無解。遑論,軍中共諜案此起彼落,退役將領傾中言行,磨損軍心士氣。凡此軍紀軍力空洞化徵兆,實屬台美軍事交流持續強化之莫大諷刺。

習近平以普廷為模範,走向中國的強人之路,美其名捍衛主權、安全、發展利益,其實埋藏著為了鞏固個人權位,不惜訴諸衝突邊緣的危險思維。對包括台灣在內的亞太地區,習近平幾乎是一個兩難變數,那就是:只要他的權位受到挑戰,或者經濟逆轉造成社會浮動,就極可能挑起「以外制內」的事端;反之如果大權在握不動搖,中國經濟又可建設一支比歷史上任何時期都更強大的軍隊,習近平可能極大化地緣政治的版圖,透過蠻力「實現中華民族偉大復興的中國夢」,完成超越毛鄧的個人歷史定位。可以說,對台灣的威脅性,從毛鄧到江胡,都不如習近平。習近平的權力光暈,散發的色調是鷹派不是鴿派;「朱日和」基地的總統府模型,料敵從輕不如料敵從重。於是,小英必須要有比扁馬更周延的國安劇本,也必須更自覺到捍衛國土的迫切使命。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本文相關: 北韓 中國 社論 習近平