TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由廣場》總統,請替台灣換新衣!

2017-08-01 06:00

◎ 廖宜恩

根據自由時報七月三十日引述香港媒體的報導:北京當局考慮選址廈門成立「台灣特別行政區籌備委員會」,邀台灣知名人士參與,試行「台灣特別行政區護照」,從港澳開始,逐步擴展至其他國家和國際組織認可。從以上消息可以看出,北京政府侵吞台灣的企圖已越來越積極,這可從今年的一些事件來理解其脈絡。

早在今年二月,香港科技大學教授丁學良即在英國《金融時報中文網》撰文,指出:「中華民國」這個稱號對台灣而言,就像是一件不太合身的「大禮服」,但卻發揮了多項實用功能和重要象徵。因此,中國決定收回禮服,正式宣布「借用到期」,連同摘除「中華民國在台灣」的外交邦國操作也就此啟動。

蔡英文總統還要繼續穿著被中國收回的「中華民國」禮服嗎?為什麼不換穿合身的台灣禮服,為台灣找一條逃生的出口?(圖擷取自基進側翼臉書)

今年五月,台灣無法再以觀察員身分參加WHA,大家才知道,原來馬英九和中國有「一個中國原則」的密約,才會獲得WHA的邀請函。

六月十三日,巴拿馬撤銷對「中華民國」的政府承認,正式承認「中華人民共和國政府」是真正代表中國的合法政府,當時巴拿馬前外交部長黎特爾就說:「從一九四九年冷戰時期產生的局面,我們很難繼續維持,巴拿馬把虧欠很大的台灣這個小島,假裝視為真正的中國代表。」

中國新華社七月發布新聞禁用詞,包含禁用「中華民國」及其紀年、旗、徽、歌;嚴禁用「中華民國總統(副總統)」稱呼台灣地區正(副)領導人,可稱為「台灣當局領導人(副領導人)」;甚至連中國國民黨一再宣稱的「九二共識、一中各表」都被禁用。

從這些事件一直到「台灣特別行政區籌備委員會」的動作,我們知道,台灣要繼續冒用「中華民國」這個中國舊政府的名稱,已是中國不能容忍的事。然而,陸委會的態度,仍然繼續堅持「中華民國是主權國家,是無可爭辯的事實」。殊不知,「中華民國」仍被聯合國憲章第二十三條規定為聯合國安全理事會常任理事國,並沒有退出聯合國,只是她的席位被北京政府繼承而已。而黎特爾的話「把台灣這個小島,假裝視為真正的中國代表」,正是戳破「國王新衣」的醒世箴言!台灣政府與台灣人民聽進去了嗎?蔡英文總統還要繼續穿著被中國收回的「中華民國」禮服嗎?為什麼不換穿合身的台灣禮服,為台灣找一條逃生的出口?

(作者為中興大學資工系教授、台灣中社社長)

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。