TOP

自由廣場》〈女力新世代〉當高中生質詢立委…

2017-07-18 06:00

◎ 鄭韶昀、鄭安庭、邱映寰

日前(七月八日)臺南新芽與沃草共同籌辦「臺南立委給問嗎?」活動,將活動走向設定為臺南在地議題的討論,廣邀公民團體及一般民眾就文資保存、縣市整合等面向提問,使得平時不受大眾重視、卻攸關在地民眾權益的問題,不再輕易地被埋沒;另外,活動採用質詢問答的方式,也使選民有機會與臺南市的四位立委當面溝通討論,甚至交叉詰問。

「南蠻」身為一個關注校園轉型正義的體制外組織,有幸受到臺南新芽的邀請,除了擔任此次活動的協辦方,亦以公民團體的身分,在有限的七分鐘內,提出兩個關於教育現場轉型正義的問題,針對蔣銅像拆除後的歷史教育意義,以及推動母語課程兩個議題,詢問四位立委的立場。

在母語教育方面,南蠻提出,在過去「國語政策」的推行之下,非「國語」使用者長期受到壓迫,例如在校園內的「禁說方言」,以及從小到大,環境與教育總是在無形中,使大眾對母語產生刻板印象,例如,八點檔中的幫派份子總是操著流利的臺語,反之,劇中的高知識份子總是字正腔圓地使用「國語」。這些做法,不但使年輕一代的母語使用率低,也導致教育政策長期以來漠視母語的重要性,甚至對母語產生偏見。因此,南蠻詢問立委們,對於將母語列入正式課程的看法,以及立委們是否有其他推動母語的政策或想法。

陳亭妃與王定宇立委表示,民進黨推行國中增開臺語課程未果,完全執政後將繼續向教育部推動從國小銜接至國中的臺語課程;而臺語教材和師資以往被教育部阻擋了很多次,今後亦將持續推動這兩方面的改善,且現任部長應負起更大的責任,推行國中和高中的臺語課程。王定宇委員特別指出,在全國公立學校圖書館的臺語文藏書不及千分之一的情況下,應設法提高藏書比例,才能促進臺語文作家的創作,以臺語記錄我們的生活。

然而,南蠻想強調的是,臺語並非臺灣人唯一的母語,在政策推動下如何與其他語言兼容並蓄,也是立委們需慎重考慮的要點。進一步闡述,南蠻希望立委多加重視的,是母語在正式課程安排上比重的提升,並在母語沒落的同時,透過教育促使大眾廣泛使用母語、喚醒政府與民間對於母語的重視,進而解決文化潰散、機會不平等的問題,最終形塑一個文化共榮的多元社會。

第二個問題,是關於臺南市政府撤除校園中蔣介石銅像的作為。政府的立場是,將政治象徵從校園撤除,還給校園自由空間,落實轉型正義。日前,更一鼓作氣地拆除了十四所市立國中小校園中的蔣介石銅像。然而,雖然市府打著落實轉型正義的招牌,進行了大規模的銅像拆除行動,但是,目前的做法,只在一時之間引起了大眾的譁然和輿論,卻不見拆除銅像能帶來的長遠教育意義。等到議題熱潮退燒,人們對曾經的威權繼續無知無感,從轉型正義的觀點來看,難道拆除銅像就是轉型正義、或是拆除銅像是轉型正義的唯一做法嗎?綜合以上,南蠻想詢問立委們,對於拆除校園銅像的做法是否滿意?再者,是否有其他落實轉型正義方法的構想?

針對銅像拆除的議題,四位立委皆持有相近的立場,認為民主社會中的政治人物,不該在公共空間豎立銅像,應該移除威權體制的象徵、改變關於銅像的教育意義,使銅像人物不再是民族偉人或救星,而是應該受到歷史上的公平評價,並且進一步推行轉型正義的教育。

雖然立委們一致給出支持的立場,回答中卻幾乎沒有提及具體的做法,但這正是南蠻提出此問題希望聽到的回答。因為,拆除銅像僅是轉型正義的第一步,如何在記憶點被移除之後,還能使拆除舉動延伸出歷史教育的意義,並以早前的傷痛為龜鑑,避免威權再度重演,重建公民社會對普世價值的認同,才是轉型正義所追求的最終目標。在移除象徵威權的銅像之後,我們更盼望立委們規劃並推動轉型正義教育的相關措施。

然而,受限於七分鐘的時間限制,欲使雙方完全理解問題與回答的癥結點,有相當的難度,例如,在討論母語推動的議題時,南蠻的重點是「母語」,並不限於臺語,卻因時間有限,無法補充論述,使得部分立委只提出推行臺語的作法。在論及轉型正義的問題時,不難發現,轉型正義的面向與做法百百種,值得深入探討的層面很多,但七分鐘的答辯,其實無法觸及更多元的轉型正義方式,導致討論稍嫌不足,提出的政策只停留在拆除銅像、歷史課本中加入轉型正義課程等方式,然而,這些做法雖然重要且基本,但稍嫌籠統與了無新意。

此次與臺南新芽和沃草合辦「立委給問嗎?」活動,於南蠻而言,是難能可貴的經驗。身為高中生的我們有機會擔任發問的公民團體,切實地呼應了本次活動的初衷:降低公民參與的門檻。簡易的參與方式,使當天現場參與的民眾高達兩百多位,也顯示這樣的安排,有效促進公民參與公眾事務的意願與實際行動,且讓來自不同背景的民眾互相交流討論。隨著立委的位置切換,公民本身也須做足事前準備,養成平時關注社會動態的習慣,並抱持參與社會的熱忱,才能和立委們進行有效的溝通;立委則須與問題正面對決,清楚表態,沒有猶豫閃避的空間。「立委給問嗎?」打破了既有的框架,搭建起公民與立委互動的橋樑,使意見直接上呈不再是不可及的事。

(作者為臺南女中「南蠻.記憶歷史」社團成員)

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經成為好友,謝謝!