自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

TOP

自由廣場》年改只看年資不看表現

2017-07-16 06:00

◎ 殷思

公教年金改革已三讀通過,雖引起當事人諸多不滿,但最大問題在於以年資換算替代率。因此造成台北市及諸多縣市公教人員收回退休的申請,因為他們知道,未來退休後,年資決定月退俸,而不管在職時的服務優劣表現。

投入公教行列本就是求得安定的生活,除非居高權位,膽敢拿紅包取回扣而不被法辦,退休後還能肥滋滋外,一般人只能靠有限微薄的退休俸,過安定的晚年生活罷了。

筆者當年服務的學校,一位同事任教期間經常賭博及光顧酒家茶室,跟酒家女同居生孩子,上課對學生罵三字經,按現通過的年改方案,由於他的年資比我長(三十五年以上),他領的月退俸比我高出許多,我會服氣嗎?反觀筆者,雖任教僅二十六年,但服務期間獲獎無數,包括師鐸獎、省府工作模範獎;教育部教學優良獎、科學教師研究著作甲、乙等獎,省教育廳研究著作優等獎等。平素利用星期假日,帶領學生在實驗室工作(從未拿加班費),多次拿到全國科展國中組化學科前三名,打破兩所任教的鄉村國中創校以來全國科展佳作以上掛零的紀錄,現只因筆者年資低,十年後的低所得替代率就得被砍掉月退俸約三萬元,符合教育的公平正義嗎?

這樣的方案是假平等,根本無法激勵在職公教人員奉公守法,勇於任事,做出卓越成績。

(作者為退休教師)

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。