自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

TOP

自由廣場》警專榜單外流看資安隱憂

2017-06-20 06:00

◎ 陳立翔

警專放榜前夕榜單外洩,引發考生及家長質疑考試公平性。筆者曾於五月二十二日投書「警專應取消獨立招生」,建議警專改採學測分數取才,一方面避免試卷外流、試題外洩等弊案發生,二方面更可提升招生之可信度。沒想到一個月不到的時間,就發生榜單外流事件,雖屬巧合,足見警專對資安管理之鬆散,也難免讓人對考試的保密性、公平性起疑。

行政院於去年八月一日成立資通安全處,將資安管理列為國家重點工作,這次身為司法警察搖籃的警專竟發生如此疏失,冰凍三尺非一日之寒,警專對資安之重視不足,表露無遺。倘校方不甚重視資安,又何以期待在校學生能有健全之資安管理能力?又在校學生尚無健全資安管理能力,未來畢業執法,如何確保公務機密不外洩?

從榜單外流看到警察資安隱憂,建議警察機關一方面應提高使用人的資安意識,另方面提升資安系統的防堵能力,如此方能避免不堪事件再次發生。

(作者為警大碩士,警政機關職員)

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。