TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由廣場》想想前瞻:不支持度27%→45%

2017-06-20 06:00

◎ 張凱文

五月初,以反服貿讜論風靡台灣的台大經濟系教授鄭秀玲,發表《關鍵時刻 前瞻建設宜更前瞻》,她說:「由於舉債金額龐大,對年輕世代影響甚大。我建議行政院應廣邀國內外產官學者集思廣益,並做跨部會的深入討論如何善用這近九千億元預算。唯有審慎規劃具真正前瞻性的建設,才是對全民負責的做法!」筆者無從判斷民進黨政府是否有「謙卑聆聽」,但是到上週,前國策顧問郝明義、政大教授徐世榮等人召開記者會,指前瞻基礎建設計畫有決策權責不清、準備時間倉促、前瞻視野不夠偏向工程、預防公共工程弊病不夠深切、預算編列草率等五大問題,並在公共政策網路參與平台發起「全面檢視『前瞻計畫』」連署,僅僅五天就達標,完成提議門檻。

回顧三月八日,財訊雜誌公布的民調結果,前瞻計畫獲得五十七%的支持度,大幅領先二十七%不支持度;到了五月二十一日,支持度下降為四十四%,不支持度暴增至四十五%。短短兩個多月,民意大幅逆轉,為什麼?

筆者認為,第一個原因是,政府溝通的誠意不足。行政院長林全堅持前瞻內容不會調整,預算也不會重編;總統蔡英文則要求在立院臨時會通過前瞻條例及預算。納稅人根本看不到溝通的誠意。

第二個原因是,規劃項目不足且預算比例嚴重失衡。在八千八百億預算中,軌道建設計畫就佔近半的四千兩百億,而其他四大建設項目(水環境、綠能、城鄉、數位)加總卻只有四千六百億,顯不對稱,且前瞻性不足。此外,也未見任何產業計畫、重建食安、公共托育、社會住宅、少子化對策等亟需解決項目。

第三,決策草率且成效堪憂。在少子化趨勢下,花四千多億蓋軌道建設,損益是否能兩平?在台北捷運享有北北基四百餘萬人口優勢,運輸本業仍然虧損(加業外收入才賺錢)、高雄捷運仍未損益兩平的情況下,難怪連十年政綱起草人、總統府資政陳博志也建議:「軌道建設一定要緩下來。」(https://www.cmmedia.com.tw/home/articles/4056)

因此,雖然國民黨用撒麵粉、灑水等暴力杯葛加不了分,但民進黨缺乏溝通誠意,也讓納稅人一聽到前瞻建設,由早先的加分,逐漸轉變為對蔡政府的扣分。

蔡英文跟林全若亡羊補牢,退回前瞻重新編列預算,為時未晚,還有機會挽回支持度。若不肯傾聽質疑聲音,不願調整項目並修改預算配置,浪擲數千億元的納稅人血汗錢,則英全政府支持度勢必進一步下滑,危及民進黨政權。

(作者任職會計業,新北市民)

宜蘭河經驗談前瞻

◎ 陳聰文

本人有幸能參與結頭份社區附近宜蘭河永金一號橋河段的河川環境營造及改善過程,在工程設計及施工階段提供意見,獲得良好回應,最後完成的結果,大家有目共睹。過去傳統治水思維,都是以水泥護岸做為河堤防洪;近年來,河川治理單位辦理的水環境建設,是以恢復河川生態功能、改善水質為前提,並考量合適的人文及環境條件,提供社區居民與公民社會的參與模式,確實為我們帶來不一樣的水環境及生活品質。

宜蘭河永金河段的環境改善工程於一○四年度完工以來,歷經蘇迪勒等颱風,又安然度過本月豪雨,讓社區民眾十分放心。更為人稱道的是,考量在地人文,設置結頭份文化廣場,因結頭份社區是歌仔戲的原鄉,每年歌仔戲文化節,吸引大批民眾於河堤內觀賞歌仔戲,工程改善後,確實使遊客、社區民眾與水環境的連結,有了不一樣的面向。

最近梅雨鋒面的強降雨,在全台各地造成水患,前瞻計畫的內容更應加以檢討,把經費用在民眾最迫切需要的項目裡,尤其是前瞻計畫的水環境建設,加速達到不淹水、甚至親近水的目標。另外,規劃過程應尊重民眾的討論、參與,這樣才是真正貼近民眾需求的前瞻建設。

(作者為宜蘭縣員山鄉頭分村村長、結頭份社區發展協會理事長)

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。