TOP

​​自由廣場》龍山寺「減香」​啟示​

2017-06-19 06:00

◎ 楊禮義​

媒體報導,香火鼎盛的台北艋舺​​龍山寺,十六日起再「減香」,僅留正殿一座爐!這是繼二○一四年行天宮完全取消香爐、供桌後,台灣廟宇的一件大事!

記得今年清明節後週日,我家人按慣例到新北林口竹林山觀音寺參拜。竹林山寺兩個香爐,工作人員發給信徒六炷香。我去找廟方人員,建議兩炷香就好。對方也很客氣地回答:「我們廟方也正在商議要減量,謝謝提醒!」

台灣還有好多廟宇的香爐多到六、七個,難道不覺得太多了嗎?通常我們還勉強可接受的最多是天公爐、主神的主爐以及福德正神三個爐;當然能降至一至兩個更好!

先前台灣廟宇還有瘋狂又危險的搶頭香習俗,屢遭詬病。現在已經有不少宮廟逐漸改成優質的「集體插頭香」,很技巧的在多年習俗與信徒需求之間取得平衡,這代表「方法是人想出來的」!香爐數盡可能降至最低,是注重環保的現代社會必然趨勢,請各大廟宇一起加油!

(作者為科大退休教師,台北市民)

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友