自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

TOP

自由廣場》外交,不只外交部的事

2017-06-19 06:00

◎ 趙興鵬

巴拿馬宣布與我國斷交,兩國關係一百零七年之久,卻說斷就斷,難道真是形勢比人強?如果政府各部會與外交部抱著形勢比人強,開店等著上門辦外交,後續骨牌效應的斷交可能接踵而來,絕不能掉以輕心。外交打的是總體作戰,筆者在軍中服務甚久,就談談早期國防部如何配合外交部,打外交戰。

三十多年前,聯勤台南304製鞋廠,配合外交部進口中南美洲友邦國家皮革,製作數目龐大國軍軍用皮鞋,雖然當地皮革工業較澳、紐落後,價格因運費增加貴於澳、紐,國軍官兵反應也不佳,甚至誤會、懷疑其中是否有弊端,但的確幫了外交部一個大忙,穩住友邦。

早期更有幸以國防部心戰總隊顧問,派遣指導支援韓國國家安全部對北朝鮮展開心理作戰,贏得不少韓國國家友誼。而最經典的是政戰學校的「遠朋班」,訓練出不少學生,其中還有後來成為外國元首者,建立了邦誼緊密的基礎。例如這次跟我斷交的巴拿馬,前總統諾瑞嘉即是遠朋班畢業學生,在其總統任內,我與巴國關係可說是鐵板一塊。

蔡總統強調:「此時此刻『一致對外』是我們唯一的選擇」。外交不能靠外交部單打獨鬥,應動員相關部會一體作戰,不能因總統、院長分權關係各自單打獨鬥,才能突破困局。

(作者為前聯勤留守署政戰部主任)

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。