自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

TOP

自由廣場》定海神針? 還是中國製廢柴?

2017-06-19 06:00

◎ 葛雋

香港政權易手二十年了,御用文人自然為中共收回香港塗脂抹粉歌功頌德。近日有中共官員聲稱「駐港共軍如同定海神針,對香港起威懾作用」。

熟悉中國古典文學的人都知道,「定海神針」一詞出自神話小說「西遊記」,說的是東海龍宮龍王珍藏的寶貝,誰知被齊天大聖孫悟空「借走」當作防衛武器「金箍棒」了。稍有知識的香港人聽到共官如此比喻會暗暗好笑:定海神針有無用處我們不知也不感興趣,港人只知道定海神針被孫悟空一借不還,定海神針若真的能定海,孫猴子怎可能公然闖入龍宮且輕易取走之?由此可見神針一定是made in china的廢柴,共官用來形容共軍,倒也別出心裁,等於告訴全世界人,共軍的實力如同虛無縹緲的神話,充其量嚇唬三歲小孩子罷了。試想想,若有官員用「阿拉伯飛天神毯」或「阿拉丁神燈」去形容「偉大」的一帶一路計畫,習總不斃了他才怪!

以前中共的御用文人吹捧拍馬,還講究典故出處避免笑話。而現在的官員,沒有文化扮有文化,於是政壇笑話接二連三。

(作者為香港作家)

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。