TOP

自由廣場》九孔養殖廢水應做處理

2017-06-19 06:00

◎ 郭金泉、李武忠

海洋對人類的重要性無庸置疑,卻遭到人類活動及行為污染的嚴重破壞,台灣沿岸海域長期受到人為汙染,除了大批垃圾外,未經處理的廢水排入也是主要汙染源,其中養殖廢水所造成的傷害,不僅汙染到海洋生態,也影響到養殖漁業的永續生存發展,值得重視。

台灣養殖漁業發達,水產養殖所使用過的廢水多未經生物、化學、臭氧等去污處理,即逕自排放至周遭海域,讓台灣沿海成為水產養殖廢水的匯集地方。以九孔養殖為例,潮間帶九孔養殖池乃開挖整建原本潮間帶之海蝕平台上的潮池而成,以閘門控制調節海水的進出,所使用的海水係從周遭海域自然流入與汲取,此種開放系統使得養殖生物容易受到病原生物感染及重金屬等汙染,加以一般水產養殖業者防疫觀念薄弱、官方檢疫機制不健全,一旦有一個養殖池發生傳染性疫病或是汙染源(如養殖生物的排泄物、藥物、斃死生物體、殘餌等)流到海域或沉積海床,隨後蔓延散開必成燎原之勢,使許多水產動物的疾病很快傳播擴散到全台沿海及養殖戶,一發不可收拾,對養殖產業造成毀滅性重大傷害。

貝類疾病的特徵和陸生家畜與魚類有明顯的不同:(1)貝類比魚蝦耐命,離開水體仍可存活一陣子,容易長途搬運,所以一旦入侵,疾病一發,極端困難去防止感染的擴大與病情的蔓延。(2)既無法預防、也無法治療:貝類不具獲得性免疫(adaptive immunity);經後天感染或人工預防接種(菌苗、疫苗、類毒素、免疫球蛋白等)而使有機體獲得抵抗感染能力),不似魚類等脊椎動物有一度被病原體感染後,魚類會對病原體產生記憶,病原體再次感染就更加困難的特性。所以無法開發貝類疫苗防治貝類疾病;而且貝類是以濾食浮游生物為生,投藥治療貝類疾病恰似天方夜譚。(3)很難事前掌控疾病的爆炸性:世界各地飼育的陸生家禽與家畜多是同一品種,若海外甲地發生疫病,可事先在國內預防準備。但水產生物例如貝類,近緣種散布世界彼端,藉著物種間宿主轉移(interspecies host transfer),例如美洲牡蠣MSX病的例子,海外病原體會轉而感染國內新物種,爆發蔓延疫病,完全始未料及。

回顧2000年代全台灣養殖九孔發生病情史,據台灣九孔養殖業者所述,乃台灣業者貪圖廉價,引進中國福建省九孔種苗所致。2000年疾病首先爆發於台灣東北角九孔養殖場,之後病原隨著九孔運搬器具,潛水員頻繁下水調查,九孔運銷至全國各地,迅速襲捲全台。九孔一旦感染,發病快、病程短,一個養殖場中的一池九孔出現症狀,3至9天,全場都發病死亡。雖然台灣研究者認為疑似受皰疹病毒(herpes-like virus),或溶藻弧菌感染,但原因至今不明,主要原因包括:水質汙染、棲地環境惡化、基因單一劣化、病原感染、氣候變遷等,所以極可能是數個因子加成與加乘效果所致。國內水產養殖應積極推動循環水養殖系統,一來可以節約養殖用水,二來可避免汙染海域,自食其害。

目前台灣野生九孔族群已極端稀少很難捕獲,此與台灣沿海長期遭到汙染或潮間帶九孔養殖池一度蓬勃發展有關(養殖九孔和野生九孔競爭有限的棲地和無節珊瑚藻餌料、近親交配與稀釋種質等),政府要想有效恢復九孔養殖產業及復育九孔天然資源,對此應該要有完整的掌握並透過政策誘因及管理法規制定,輔導養殖業者做好養殖廢水處理,讓沿岸海域不再遭到自家養殖廢水汙染。此外,因為貝類疾病病原一旦入侵,防止貝類疾病感染的擴大、阻絕病情的蔓延極端困難,因此防範貝類疾病於機先,建立養殖、加工、流通、漁業各行各業間的防疫體制應是當務之急,尤其嚴密監控養殖種苗和活貝蓄養之運搬通路,也即疾病入侵的路徑非常重要。對養殖漁業經營和水產生物天然資源復育都有正向發展,保護海洋需滴水不漏!

(作者分別為海洋大學教授、農漁經學者)

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友