TOP

自由廣場》前瞻不是只有軌道那麼簡單

2017-06-19 06:00

◎ 邱莉莉

蔡英文總統啟動前瞻建設政策下鄉宣導,首站第一個行程赴台南白河水庫,視察水庫淤積改善工程,當天就有地方記者在臉書發文,「求解:前瞻建設給白河水庫清淤多少錢?何時發包動工?」連最易接觸政府資訊的新聞工作者,對前瞻建設認知也僅停留在軌道運輸,並據此衍生燒錢、不切實際的印象,政策推動自然飽受誤解。

白河水庫淤積程度超過六成以上,地方長期面臨農業灌溉不穩、休耕損失、淹水危害等困擾,市政府難以單獨承擔龐大改善經費,問題積累竟成沉痾。前瞻建設中的「循環經濟」水環境基礎建設,便列三十七億元要處理白河水庫淤積的後續改善,預計民國一二○年達成水庫泥沙進出平衡的目標。

另斥資二十億元的臺南市美術館,是古都盼望已久的建設,但南美館落成後最嚴峻的營運挑戰,是台南舊城區超擁擠的交通環境。台南市所提「大台南三十分鐘交通生活圈」、「台南市先進運輸系統」就直接改善府城文資環境的停車空間與觀光接駁,毗鄰南美館旁的赤崁文化園區,也納入「文化古都風華再現」內容,南美館不會是孤零零建築,有助於國人的文化旅遊品質。

在地連結,是前瞻建設和國內歷次公共投資最主要的差異之一。國民黨政府二○一二年推出的四年五千億元振興經濟特別預算,雖也標榜矯正區域失衡,但南部拿到的卻連三分之一都不到,使得該項公共投資進一步拉大城鄉差距。

藉國土區域平衡提振國家經貿競爭力,漸成經濟成長的主要發展模式,英國「北方經濟引擎」計畫改善交通運輸帶動英格蘭北部起飛、印日合作基建設施打造自由走廊對抗中國一帶一路,都看得到補強區域資源讓國家再起的影子。台灣的城鄉落差是包袱也能是契機,再不及時作為,為時就晚。

另外,此波爭取前瞻建設預算的地方政府得自籌部分款項,建設支票就須斟酌迫切性,且因為建設必須符合在地連結原則,地方潛在發展優勢有機會由此實現。過往政府好大喜功的浮濫開支就受到限制。賴清德市長說「台南市前瞻建設自籌款來自財政紀律、多年的撙節支出,現在才有餘力自籌關鍵性建設的款項」,足證前瞻帶來的進步,不只有形的硬體,也會激塑無形的政治責任文化,不應被簡化成口水戰那麼簡單。

(作者為台南市議會議員)

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友