TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由廣場》請以人造塊石取代天然塊石

2017-06-19 06:00

◎ 顏聰、陳豪吉、黃中和

河川流域涵蓋廣大的集水區、河岸坡地和河灘地等,在這些區域內的天然元素(土石護甲層)如能維持穩定,其中下游的河川治水即易於控制。問題是,一旦該等天然因素趨於不穩定時,山野林間就可能產生砂土崩塌現象,終遭洪流沖刷流往中下游。這些水流砂土沉積後,將使河床逐年墊高,阻塞兩岸匯入的區域排水,影響內水的有效排出,形成內陸的淹水災害。

多年來國內對水、土、林之整治和交通建設,均大力推行生態工法於相關工程上,採用如蛇籠、石籠、拋石、砌石等工法,而須大量開採蓄存於河川上游山區或集水區內的天然塊石。翻挖採取塊石的過程中,必然攪動區域土體成為一方鬆散砂土,致易於被洪流帶往下游,造成淤積。有鑑於政府即將推動前瞻基礎建設計畫,在相關之生態工程政策方針不會改變之考量下,恐將持續耗用大量之天然塊石,令人擔憂集水區、坡地等地區土層的穩定性,及可能發生的水患。

筆者在多年前曾在相關會議中提出忠告,應減少天然塊石之開採,惜迄未受到重視。如今,因梅雨發生如斯嚴重的洪災,為圖今後國土之安定與居民安全,再次呼籲,切勿貿然過量開採天然塊石資源。

營建工程採用生態工法為舉世趨勢,值得積極推行,然若因而需耗損國土穩固塊石基礎,實非吾輩國人所樂見,因而應對塊石之取得另覓他法。筆者認為可從研發同等質性之人造材料,以取代天然塊石。現今之混凝土科技已相當先進,要製作高強度、高韌性材料,據以預鑄各式模擬天然塊石表層之薄殼結構,應屬可行。在實務應用的研發工作完成後,即可於工地現場進行簡易組裝成空殼塊石,於其中空內部填入河床淤積土砂或無毒工業廢棄物(如營建廢棄物料、飛灰等),構築成堅固的人造塊石。

這種人造塊石可有效取代天然塊石應用於生態工程上,而築造過程中還可同時去化河川淤積土砂或工業廢棄物等,誠然是一多功用的工程材料。準此,企盼政府儘早推動此項人造生態塊石之研發與製造,快速量產,以供進行前瞻基礎建設計畫相關營建工程之用,俾能創造另一綠色生態典範。

(作者分別為中興大學前校長、土木工程系教授、北科大土木工程系助理教授)

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。