TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由廣場》(澄社評論)以民主機制捍衛民主家園

2017-06-19 06:00

◎ 何信全

巴拿馬斷交事件,讓不少國人感到震驚與憤慨,新政府一年來在兩岸關係的善意與自制,面對現實主義思維的中共政權,顯然並未得到善意回應。前一陣子民進黨地方諸侯還紛紛發表知中、和中、友中乃至親中之論,現在回想起來顯得格外諷刺,當事人想必也五味雜陳。

面對中國在外交上步步進逼,政府應該相對地調整思維,更靈活地因應,不要被自己原先設定的思維困住。中國近年來軍經力量崛起,累積更多對台灣施壓籌碼,儘管經常把「兩岸一家親」掛在嘴邊,但在威權體制與唯物論思維之下,以威逼利誘解決政治爭議已成慣性思考。台灣是華人世界唯一的民主體制,自由民主生活在華人世界人人稱羨,軍經實力其實亦在世界前段班。政府應該嚴肅面對外交處境,以靈活策略全力以赴為國家謀求出路,但不必妄自菲薄,我們的未來也並非對方可以予取予求。

團結是一句老話,但對此刻的台灣別具意義。誠然,民主是多元互動機制,人民價值觀多元,公民團體多元,政府體制亦在分權與政黨競爭牽制平衡中運作。民主多元社會使國家內部不免分歧甚至對立,但在民主參與中所形成公民才是國家主人,有權利也有責任決定國家命運的意識,也是所有政體中最能凝聚強韌團結的動力。事實上,世界上成熟的民主國家,儘管在內政上有所分歧,但在國防外交方面莫不一致對外。當國家對外遭逢困難,政黨也無不休兵,以體現民主政治相反而相成的運作理想。

捍衛台灣自由民主的生活方式,應該是不分藍綠的共識。兩岸關係牽涉國家的未來走向,就尊重公民透過民主機制來決定,並共同承擔民主決定的責任。儘管近年來世事多變,強人政治崛起,然而民主的路不會孤單,也唯有民主機制最足以凝聚國民意志捍衛民主台灣。威權時代必須靠欺瞞與媒體灌輸,民主時代自當回歸人民是國家主人的常軌,讓人民面對未來可能的外交風雨,有患難與共的心理準備,與透過民主機制決定國家未來之決心,共同負起捍衛民主家園的責任。

(作者為政治大學哲學系教授)

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。