TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
言論

自由談》一例一休一定要修

2017-06-14 06:00

蔡英文總統上台實施「一例一休」後,提出政策質疑者車載斗量,建議改弦易轍者不可勝數,但行政院對於修法至今仍不鬆口。法律好不好,鄉親最知道,大家街頭巷尾到處問問,這半年來,有哪位勞工因為「一例一休」增加收入?

去年底立法院修正勞基法,國定假日全國統一及增加勞工「特休假」都無爭議,但「一例一休」、「休息日加班費」及「輪班制換班間隔」等施行後,問題重重,休假沒有彈性,加班費看得到領不到。就如俗話說的,這是「食飯缸中央」的官員做出的決策,意圖以法律強制規範僱主提高成本支出,讓勞工增加收入,還要勞工好好「休息」,不要太累,不要過勞,把台灣「三百六十行」的勞工都當成公務員般的照顧。

勞工不像公務員,工作型態非常的多,「一例一休」不僅造成中小企業經營上的困難,傷害產業的創新,對於服務業更是重大打擊,民營企業勞工並未因此受益,他們還因為工作時間失去彈性,減少了收入。

工總等工商團體多次呼籲修法,美國商會等外商也批判一例一休是政府父權心態作祟,扼殺創新。負責政策執行的縣市首長對此政策也是抱怨連連,南投縣長林明溱多次開砲,批判政策不可行,「南投縣能否不施行?」隨後研究訂定自治條例,「抵抗」勞基法,顯見地方父母官感受之深。

勞動部年初表示,新法施行後第一季辦理宣導,第二季實施輔導,第三季才正式進入檢查。轉眼就要進入七月了,一旦進入勞檢階段,「一例一休」的後遺症將如傳染病般爆發開來,這個政府有能力收拾善後嗎?

行政院長林全說,要重視政策的穩定性,修法會讓勞工不安。但是錯誤的政策不改,不僅勞工不安,企業不安,國力必將嚴重受損。再聽不進建設性的修法意見,就不是負責任的政府了!

(陳杉榮)

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本文相關: 自由談