自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

TOP

自由廣場》國防現場看軍官荒

2017-05-19 06:00

◎ 張玲玲

拜讀前天貴版刊載「這樣的部隊令人擔憂」投書,身為軍職人員深有感觸;對於黃君能關注國防事務、提出警告,也深值國軍自省檢討。

首先,有關前飛彈指揮部指揮官涉嫌共諜案乙情,的確令人痛心。軍人的職責是保國衛民,但也是社會的一員;少數人無法潔身自愛,為了己利而賣國求榮,尤其犧牲青春歲月、以部隊為家晉升至高階的官長,本應當部屬的表率、受他人敬仰與尊崇,卻將個人名譽掃地,毀了家庭不說,連帶把國軍形象與國家安全賠了進去,實不可取與令人遺憾至極。

筆者服務軍旅近卅年,極少數的洩密或共諜案件,讓我們的辛苦都覆蓋掉,更何況看到高階將領犯錯,底下幹部與官兵情何以堪?軍人是要隨時準備打仗殺敵的,如果幹部沒有這樣的志節,為了金錢出賣自己的靈魂,枉費國軍多年栽培,長年在軍中的教忠教孝、軍人武德要如何傳承給後進?如何讓後輩心服?

其次,對於「軍官荒」問題,筆者認為主要應歸究於「少子化」現象,尤其加上「社會人口老化」與經濟大環境,嚴重造成我國經常性人力日益短缺,不僅「軍官荒」,事實上還有婦產科醫師、護理人員、長照專員、警察、客運駕駛…等人力荒,美、日…等許多國家也面臨同樣問題。所以,「軍官荒」不是單一問題,但卻也是該想方設法正視解決。

軍校是培養軍官幹部的基礎院校,在現今安逸的成長環境下,家長同意或本身願意報考軍校的學子相對也減少;再者,還有士兵招考滿額、軍官卻不足現象。而「軍官荒」會讓部隊在人力調配上增加困難,加深其他軍官負荷、進而不願續留,產生「更荒」現象,嚴重者將衍生戰備、演訓人力缺乏,的確會嚴重影響部隊戰力。故筆者認為可從基層士官兵擇優培養,因為這些人員具備了士官兵經歷,更可當一名能同理部屬的稱職軍官,讓部隊更精實、有戰力,方能讓國人放心。(作者為現役軍人)

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。