TOP

自由廣場》海鮮文化 海洋文化

2017-05-19 06:00

◎ 楊樹槿

全球只剩下一百多條的稀有魚種巨口鯊遭捕,慘成宜蘭海產店菜。依現行漁業署規定,未列保育類的海洋生物被捕獲,完成通報手續或供學術單位鑑定後,均屬於漁民財產,予以發還。問題是,通報不禁捕,罕見的巨口鯊和之前鬼蝠魟與明星魚「阿牛」牛港鰺都成了桌上珍饈美饌,被吃下肚子,饕客沾沾自喜到處宣揚吃到珍奇異獸料理,豈不令人錯愕。

台灣海洋生物的迷人丰采其實不輸大堡礁,只是長年來在牟利與炫耀下,國人恣意獵捕瀕臨絕種或珍貴稀有的海洋生物,讓台灣只有海鮮文化,沒有海洋文化,背負了魚類墳場的惡名。

呼籲民眾勿為貪圖小利或是滿足口腹之慾,恣意獵捕瀕臨絕種或珍貴稀有的海洋生物;殷望政府盡快掌握台灣周邊海域「非保育類但稀有」魚類數量、棲息地或洄游狀況,參考華盛頓國際公約內容,設立海洋保護區,俾利與國際接軌或提升保育等級,讓牠們入保育類物種的清單內。

保育知識與視野需要從小培養,我們必須要落實中小學海洋教育課程,學習生物界的「待客之道」,與大人表現出良好的言行與示範,真心熱愛海洋生物,讓牠們徜徉在海之中。政府應仿效日本與馬爾地夫觀光模式,以牛港鰺、龍王雕、曼波魚、鬼蝠魟為主打的潛水旅遊,讓遊客潛入海中與牠們共遊,享受那無拘無束的人魚共存之樂,創造觀光、保育雙贏局面。

(作者為退休國小教師)