TOP

自由廣場》民國紀元不合時宜

2017-05-18 06:00

◎ 曾泰元

昨日讀了王伯仁先生的投書〈論文禁用公元 台大抱殘守缺〉,我深有同感。

多年來,我一直關心民國紀元是否有機會調整,改採世界通用的公元紀年。民進黨政府上任即將屆滿一週年,藉此契機,社會各界不妨平心靜氣,從各個方面認真討論一下當前的民國紀元,形成的共識,或可供政府作為施政的參考。

今年是中華民國一○六年,這民國紀元已經逐漸給我們的溝通造成了困擾。「六○年代的國語老歌」,指的是民國六○年代,還是公元的一九六○年代?「九二年」,到底是九二共識的一九九二年,還是SARS爆發的民國九十二年?

仔細一點的人,或許還會在民國年份之前加上「民國」,將公元紀年的四位數字完整呈現。可是許多人能省就省,所以雞同鴨講頻傳,到了我們都不得不正視的地步。

所幸這混淆經歷的時間還不算長,憑常識判斷再稍作求證,仍然可以辨別。要是現狀不改,長此以往,將來這年代恐怕是一團亂,後人想理個頭緒都很困難。

除了這個溝通上的困擾之外,民國紀元宛如中國朝代的另一個年號,侷限性較大。持平而論,放眼世界,政權興替乃歷史之必然,無人能擋。中華民國的未來如何,這個國號能延續多久,都仍在未定之天。採用全球通用的公元紀年,無疑是個可長可久的穩健之策,不必改朝換代就重新起算。

當然,如果社會上有共識,在把公元紀年作為國家標準的同時,民國紀元可先依循農曆的模式,作為輔助參考,以降低衝擊,平穩過渡。

民進黨完全執政一週年之際,這個民國紀元的老問題能否跳脫過往的窠臼,有所突破?我們大家都在拭目以待。(作者現任東吳大學英文系副教授)

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經成為好友,謝謝!