TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由廣場》國民黨不得不野蠻

2017-05-16 06:00

◎ 郭俊廷

「前瞻基礎建設條例草案」在經濟委員會初審通過,全部保留送朝野協商。儘管事前行政院大力溝通,願意納入部分國民黨委員的提議,包括納入因應少子化、食品安全、青年就業與人才培育之基礎建設,也願意增列未完成可行性評估、綜合規劃或環境影響評估者,不得動支,將預算編列改由兩年為一期,分期辦理,並檢附前期執行成果向立法院報告。前瞻計畫更前瞻,仍逃不過國民黨的麵粉氣泡水和假鈔

其實國民黨立委也有不得已的苦衷。儘管前瞻項目對地方有利,但黨主席選舉在即,六位候選人全部反前瞻,所以國民黨不是沒人可談,是沒人敢擔。未來黨主席都不接受,那怎麼敢在主子選出來前代決?即使前瞻計畫條例草案是法案、不涉及具體項目,就算個別委員主張行政院都具體回應並且納入,不接受就是不接受。可憐選前反前瞻,不問蒼生問主席。

(作者為立法院助理,台北市民)

為了深藍 必須搗蛋

◎ 林清淵

前瞻基礎計畫只是延續前朝規劃的「六年國建」都會區大眾捷運系統路網,以及愛台十二建設北中南都會區捷運網、鐵路立體化、捷運化,為何國民黨自己規劃的軌道不准民進黨做,而要強力杯葛?當然是為了選票及曝光度!

猶記得國民黨的蕭萬長開出嘉義鐵路高架化的支票,別的縣市都已相繼完工,但嘉義就是不動。中央政府已在雙北投資軌道一兆兩千億元,相對於東中南部大都僅有計畫、沒有行動;水泥、鋼鐵、石化等重工業長期污染南部,甚至發生死傷慘重的氣爆事件,污染在南部、稅收卻在北部,符合公平正義嗎?

國民黨搗蛋至少可贏得曝光度、凝聚深藍鐵票,讓對手無政績,將來自己還可在選戰中獲利,只好一邊衝撞、一邊搶預算,然而傷敵三分自傷七分,根本無助重返執政。

(作者任職營造業,台中市民)

◎ 林正二

「時代力量」這麼小的政黨,都已提出「前瞻基礎建設條例草案」對案,國民黨呢?執政那麼久,理應針對前瞻計畫的缺失,提出更完善對案,理性嚴格地監督審查該條例才對。然而國民黨不顧國家的發展,執意野蠻地阻擋法案的審查,必將遭到選民唾棄,及歷史的審判!

(作者為退休公務員,新竹市民)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。