自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

TOP

《自由廣場》小英看不到的血汗護士

2017-05-12 06:00

◎ 邱慧洳

別人上班是朝九晚五,護理人員到了五點未必能下班,有時因人力不足,假日也得出勤,不管加班或假日出勤,護理人員可依勞基法向雇主請求加班費,或依勞動部函釋選擇「擇日補休」,但有些醫院不給加班費,強制護理人員僅能補休,部分護理人員因而累積了五百小時的補休時數。這些補休時數,看得到卻吃不到,因醫院以人力不足為由,仍不斷安排這些護理人員上班,最後還不了他們補休時數,就用低廉價錢向他們買回「積欠他們的補休時數」;護理人員對此萬般不願意,卻僅能忍氣吞聲。

別人上班是朝九晚五,台灣醫院發明了獨步全球的「借休制度」,護理人員上班能否從日出上到日落,也充滿不確定性。所謂借休制度係指,如有五位護理人員照顧四十五名病人,平均一人照顧九位病人,若病人紛紛出院,導致病人人數驟減至三十五位,三十五位病人由四位護理人員照顧已足,有些醫院為了精簡人事成本,會請其中一名護理人員提早下班。護理人員若提早下班四小時,薪水仍照領,然而這「有領薪水而提早下班四小時」的時數,並非平白享受,日後仍得還給醫院,這情形,形同護理人員先跟醫院「借」時數提早休息,故稱「借休」;護理人員對此萬般不願意,但卻無計可施。

很好奇,小英總統到底有沒有在看報紙,知不知道血汗護士的亂象?更好奇,小英總統到底有沒有護理智囊團,要不然,怎麼都看不到站在護理人員這一邊的護理勞動政策?

(作者為國立台北護理健康大學通識教育中心副教授)

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。