自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

TOP

自由廣場》民調不打手機,準嗎?

2017-04-26 06:00

◎ 曾家珍

台灣民意基金會廿四日公布最新民意調查結果,對民進黨完全執政將近一年,有三成五民眾滿意,但有近六成的民眾不滿意。前民進黨副秘書長李俊毅說,從民調顯示,對民進黨執政的支持度或好感度「已經退回濁水溪」,更麻煩的是屏東是蔡總統的故鄉,也失守了,連高雄也失守。這份民調訪問期間是四月十七到十八日;以全國為範圍的廿歲以上成年人;抽樣方法是以全國住宅電話用戶為抽樣架構,以系統抽樣加尾數兩碼隨機方式抽樣。

但是我認為台灣民意基金會民調不準,因為這次調查是以全國住宅電話用戶為抽樣架構,但是台灣現在的社會結構,大半的人通訊都不靠市內電話了,而是人手一支手機互相LINE來LINE去,台灣民意基金會所抽樣到的對象,即可能幾乎都是在家休閒的老人家或無所事事的無業、待業人士,實在不能代表全國民意。用這種有顯著瑕疵的取樣方法所得到的調查結果,來表達執政的滿意及不滿意度,就像瞎子摸象一樣,領會不出整個輪廓。

我也Google到一篇去年十一月發表的「電話民調老是不準?因為它對39歲以下族群涵蓋率不到六成!」(https://www.inside.com.tw/2016/11/15/telephone-polls)作者楊雅惠「擁有廿年民調、數據分析經驗,參與多次選舉民調研究,累積超過五十個不同產業的行銷研究經驗,主持超過一百廿個中大型政府委託調查研究案」。我雖然不是專業,但顯然專業圈子內是有相同的疑慮。那麼游盈隆董事長、李俊毅先生等對這次調查結果的評論,是不是周全、保守一點比較好?

(作者為藥師,台北市民)

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。