TOP

自由廣場》給張小月按個讚!

2017-04-20 06:00

◎ 張淑賢

中國央視直播亞洲桌球錦標賽時,將我國代表隊「中華台北」名稱擅改為「中國台北」隊,連電視字幕、媒體網路貼文,也刻意使用「中國台北」字眼。對此,陸委會主委張小月痛批,單方面改變名稱,我們絕對不能接受,台灣絕對不是中國的一部分

個人認為,只要中國矮化我們一次,我們就強調一次「台灣不是中國的一部分」,這是反制流氓的最好辦法。

記得貴報曾報導,蔡英文政府上台後,參與國際組織不斷遭中國打壓,但也因此台灣加入聯合國的議題更加受到世界矚目。前外交部長陳唐山就指出,台灣是否能成功加入聯合國或其他國際組織是一回事,更重要的意義在於宣示「台灣不是中國的一部分」,這比進不進得去還重要。

其實不僅陳唐山如此說,根據爆料網站「維基解密」披露的機密電文顯示,美國、澳大利亞、加拿大及日本等國於二○○七年說服聯合國停止使用「台灣是中國的一部分」措辭。

因此,只要中國企圖用名稱矮化台灣,我們就強調「台灣不是中國的一部分」,禮尚往來,相信他們就不敢再造次了!(作者為家庭主婦,台北市民)