自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

TOP

自由廣場》回應〈大馬可怕不可怕?〉

2017-03-20 06:00

◎ 葉先秦

日前化名「喬妹」的國人淚訴因護照內頁破損,在大馬海關遭到留置,網上一時出現不同立場的反應,甚至引發兩國網友激戰,日前有旅居大馬的國人投書貴報〈大馬可怕不可怕?〉個人有不同看法。

該文開始就揶揄馬來西亞某些發展不如台灣,指稱馬國是發展中國家,充分反映某些國人夜郎自大的心態。台灣不也是發展中國家嗎?是什麼樣的無知態度讓她認為大馬的發展落後於台灣?大馬的各項基礎建設和硬體並不亞於台灣,再者,大馬的多元族裔文化,也讓大馬人普遍擁有優於國人的「文化智商」,在面對異文化時,長期擁抱單元文化族裔想像的國人反應能力遠遜於大馬人。我相信台灣在不少方面有傑出之處,但貶低他人則大可不必,何況他山之石,有值得學習之處,自詡文明的社會更應該謙卑。

此外,她信口開河稱大馬海關索賄乃家常便飯,本人進出大馬國際機場不下三十多次,足跡遍及KLIA、KLIA2、LCCT、亞庇國際機場、檳城國際機場,從未遭到索賄,身旁的台馬友人也從未遇過此事,若只是機率問題,那我們也太幸運了!我不敢說索賄完全不可能發生,但若只是偶發事件,卻把一些有待查證的街談巷議或主觀想像拿出來做文章,不知是何居心?

國人長久以來慣用一種本質化和總括性的視野去呈現東南亞,事件一經披露,網民、媒體開始舉證在越南、柬埔寨也發生類似事件(這兩地的索賄事件是確有其事),然後試圖藉此佐證本次大馬事件的真實性。然而,這兩國與馬來西亞有何關連?是否只因為同在東南亞,就暗示這些國家之間有本質上的相同之處?這根本是一種對東南亞的刻板印象所致!

此外,該文為了搏版面,遂告訴讀者大馬華人和留台生極度親中,我想或許是因為她在馬國的生活圈封閉,缺乏管道去接觸一些比較有在地認同和進步意識的華人。旅居國外,面對種種文化差異的衝擊,其苦自不待言,加上不幸活在「大中華膠」的圈子裡,都可能加劇作者對馬來西亞的不滿,對此,本人深表遺憾。然而,運用媒體發洩個人情緒,進而污衊他國,誤導國人,這就十分不可取。

(作者為大馬女婿,政大宗教研究所博士畢業生)

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。