自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

TOP

自由廣場》用科技實現崑濱伯的願望

2017-02-17 06:00

◎ 黃敏智

崑濱伯向總統建議,讓台灣的閒置土地能夠更地盡其利,不應任其荒廢;但是也有一批想要大展農業技術長才的年輕人卻找不到耕地。

崑濱伯向總統建議,讓台灣的閒置土地能夠更地盡其利,不應任其荒廢。(資料照,記者簡榮豐攝)

台灣的農業問題很多,農政單位現在應該馬上規劃建立一套「農地開發供需系統」來統合農業問題,解決人口老化、農地蓋農舍、工廠、廠房倉庫,提高農產品價值,解決農產過剩或不足的產銷問題。

其做法是由農政相關單位:農委會、水利局、農會,或委託民間機構,請人力調查有哪些閒置土地,放在「農地開發供需系統」,供民眾上網閱覽,想要大展農業技術長才的民眾,可閱覽承租相關土地,以後的耕種、販賣都加以追蹤,建立生產履歷制度,把農產運輸、販賣、保存都納入。

農地的性質、適合農產種類、肥料廠商供應、水利供應情況統統納入,讓農業科技化。另一方面做好農業區分級,提高農業產值,避免農地破碎化,讓農民年輕化,農地出租可以增加農民收入。

寫這套軟體需要時間整合,需要調查人力,但只要開始進行都不是問題,台灣空有科技大國稱號,如果沒有利用電腦網路科技去解決農地與人力供需問題,實在令人遺憾。(作者為高雄市民)

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。