自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

TOP

自由廣場》農地不講轉型正義?

2017-02-17 06:00

◎ 賴榮平

低密度田園式住宅區未被規劃之前,農舍問題每隔一段時間就會被拿出來消費一下,吵吵鬧鬧之後,還是不了了之。農地農用的核心價值逐漸瓦解,政治人物順口說要符合民意,大家都知道這是違背大自然的環境公義,只為迎合都市人往鄉下投資的民意。

農舍的猖狂、都市人投資農地的趨勢,在在都違背了土地正義,政治人物卻越來越看不清楚了。它不但不能農地農用,因為這些新地主已是不以務農為生的都市人了。農業人口急速減少,即便未賣給都市人,也是放在那裏拋荒!因為有房仲業、民宿業者從中炒作,農民也都等待高價賣給都市人,不可能低價賣給務農者,每轉手一次土地所有權,這片地就長了一個瘤,危及農業區所必要的給水、排水系統(灌溉系統)、日光、通風、機械耕作等條件。

獨立的一間間豪華農舍,暫時滿足了都市人的慾望,但是它的交通、出入安全、日常居住的方便性、生活污水排水、水電供應線路都是不良。
獨立的一間間豪華農舍,暫時滿足了都市人的慾望。(資料照,記者簡惠茹攝)

農地免地價稅(保護弱勢農民),反使都市人獲利,因此政府才去考慮加重房屋稅,不料宜蘭代理縣長吳澤成宣布,今年將取消違規農舍房屋稅加價,更現土地不正義。何以如此,這就是宜蘭的核心價值被政治人物破壞了,前任縣長林聰賢大量核發農舍執照,因此升了官,現任代理縣長嗅到血腥味,很快地,宣佈富人的利多,迎合了唯利是圖的民意。

每個國人到國外觀光,都很羨慕外國住宅區的規劃,庭院都不小,可是在台灣,營建署卻不規劃這類低密度住宅區,都市周邊土地寧可讓它荒廢、雜草叢生,好讓富人、建設公司買起來養地(因為沒有地價稅),十年後有辦法就變更為建地了。

官員常常找理由說,台灣太小、土地太貴,可是始終不從問題的本質去探討,也沒有經營台灣的核心價值!這是我們百姓最痛苦的事了。(作者為成大退休教授)

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。