TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由廣場》錢坑也重北輕南

2017-01-22 06:00

◎ 歐迪民

最近兩則新聞,一是桃園鐵路地下化可行性審議,從原本高架改為地下,經費從三百億暴增至千億元,若依評估地下化成本將是高架三~四倍,地下化未預期日後營運成本是一大錢坑,行政院國發會已通過。

二是高鐵南延屏東九百億,評估只比台鐵快九分鐘,效益有限,耗費甚鉅,換句話說,視為可能之錢坑,但問題是,連「錢坑」竟然也重北輕南,北部桃園錢坑已通過,而南部屏東被說成財務及經濟效益均不具可行性。

就屏東而言,包括高速公路、鐵路電氣化等建設,皆慢台灣西部其他地方數十年,今天眼睜睜看著桃園鐵路都能翻案,從高架轉地下化,成本大幅攀升,而高鐵沿台鐵南延之議,竟完全不考慮,即被打回票,當然會反彈,但若全歸咎於交通部,似乎也不盡合理,因為從北到南幾乎都在爭取高昂的軌道運輸,這些都將會是未來政府的沉重負擔,究竟能撐幾個錢坑?可能債留子孫,更麻煩的是以債養債,加上台灣南北失衡已經很明顯,面對未來台灣少子化與高齡化,勞動人口減少、長照等需求,財政會遭受更大考驗。

所以這已不僅是專業問題,更需要政府聆聽理解並秉公處理,如此地方才比較有機會均衡發展。

(作者為高雄市民)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。