自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

TOP

自由廣場》好無助? 不會啊!

2017-01-11 06:00

◎ 蔡志鏗

國民黨下屆主席選舉出現郝吳柱三強鼎立的局面,遭媒體戲稱為「好無助」,而部分國民黨人士也憂心忡忡,擔心國民黨在選後會步上分裂途徑。

對此,筆者不以為然,國民黨三強鼎立爭主席,讓身為選民的國民黨員可以貨比三家,並可透過三位候選人的公開辯論,讓全國民眾清楚未來國民黨領導人的風格與路線,這樣有何不好呢?至少比過去國民黨事先喬好人選的老舊文化好太多了!

國民黨如果能從此展現革新的新氣象,不但有可能創造東山再起的機會,而且國民黨進步了,也會對執政的民進黨產生正向競爭壓力,有助於國內政壇往良性方向發展。

首先,不是有競爭,黨就會分裂,國民黨應該「師法對手」,想要突破現狀,就要學習民進黨的風格。翻開民進黨的黨內競爭歷史,從黨主席選舉到公職人員的黨內初選,哪一次不是群雄並起,彼此競爭、水火不容,但選後仍是團結一心。國民黨想要再度崛起,就要學習民進黨不怕競爭、越競爭越團結的政黨文化。

國民黨真正該擔心的,不是三強競逐,而是這三強到底強不強?單就郝吳柱三人的年紀來看,雖然不能稱為垂垂老矣,但三人年紀確實偏高,都屬屆臨退休的老一輩,老面孔不退位,新生代沒有接班出頭的機會,恐怕才是國民黨人應該擔憂的事!(作者為退休校長,台北市民)

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。