TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由開講》看看紐西蘭毛利人,想想我們原住民!

2019-01-13 12:29

 陳振

2018年紐西蘭北部的毛利人部落來台進行尋根之旅,部落傳統領袖Arapeta Hamilton說,他在花蓮磯崎海岸踩到海水的那一刻,感受到祖先而忍不住落淚,來台灣有如「靈魂之旅」。

毛利族傳統領袖Arapeta Hamilton(前左二)。圖為:紐西蘭北部毛利族部落一行人與行政院長賴清德(前中)合影。(行政院提供)

近幾年學者陸續從考古、文化、血緣提出台灣是南島的原鄉,台灣的老祖宗移民至夏威夷和紐西蘭,在紐西蘭毛利人也認為自己的祖先來自台灣。Arapeta Hamilton告訴記者,這一趟旅程,讓他確信祖先來自台灣。阿美族的語言、刺青、雕刻圖騰,都與他的部落相同,甚至是一種用腿部揉搓草繩的編織技術,也只有在台灣跟紐西蘭看過。

阿美族的語言、刺青、雕刻圖騰,都與毛利族相同,甚至是一種用腿部揉搓草繩的編織技術,也只有在台灣跟紐西蘭看過。(資料照)

可見台灣是南島文明的祖先,不是中國的一部分,國民黨人居心叵測,一心一意想出賣台灣,與邪惡的中國統一,可說是台灣民族的罪人。去年大選,許多人被國共假消息所誤導,相信國民黨人謊言,以為只有他們會拚經濟,如今證明,所謂不談政治,只拚經濟,是天大謊言,否則「光頭魚」為何說,只有承認九二共識,才能拚經濟?

如今一票統派人士,六、七十年生長在台灣,不思飲水思源、感恩圖報,老是不自量力與人家爭搶神主牌,舔人家的LP,悖宗忘祖,可知羞恥?如今自己也被歸類為「台獨」人士,豈不可笑?還不警醒嗎?

看看紐西蘭毛利人,想想我們原住民,誰才是這塊土地的主人?

(教師)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。