TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
媒體

一級嘴砲》農產冷鏈的完成型-JA遠洲中央

從育苗到出貨,農協一手包辦。高度的自動化育苗,高度的自動化選別包裝,藉由更高的良率、更低的成本、更高的品管水準,讓自家的白蔥能在市場上佔有一席之地,這些設備都相當的前瞻和先進,況且都是16年前的建設,不得不佩服當年設計者的規劃和遠見。

一級嘴砲技術士 

「你真的要進去看嗎?一般人進去看完都會哭著跑出來喔!」

JA遠州中央的人這麼說著,此時的我心想:世界最前端的荷蘭設備我都看過,一個地區型的農協是有什麼好流淚的?但真的正如農協所言,我有史以來第一次哭著跑出場區,大蔥的集貨場。

JA遠州中央(農業協同組合)位於日本靜岡縣磐田市,主力農產品為海老芋、白蔥,另有青江菜、草莓、柑橘、番茄、網紋瓜等設施蔬果。最有名的是白蔥,又白又大根的白蔥,每年12月到隔年3月為白蔥的產期,這些蔥經過機器去皮、截切後,以3公斤為一箱。裝箱的蔥經過傳送帶,由機械手臂夾取堆置在棧板上,經運輸軌道送入真空預冷,隨後堆置於立體式的自動化倉庫,或是由空調車輛運送至全國各地。最令人飆淚的就是在這裡,青蔥和洋蔥一樣,汁液具有一定的刺激性,集貨場內就像是瀰漫著催淚瓦斯,一般人進場很難不落淚。

JA遠州中央的集貨場完工於2003年,設施面積為0.86公頃,在當年就已經規劃相當程度的自動化設備,例如自動化紙箱成型機、自動化封箱機、自動化白蔥脫皮機、自動化選別機(原為機械選別,2012年時全面更換為CCD影像選別)。場內物流方面設有箱選別傳送帶,可辨識紙箱的條碼並運送至不同的作業區塊。機械手臂,將裝箱的蔬果依序夾取並堆疊在棧板上。自動化搬運台車,將集貨的棧板運輸至真空預冷和立體冷藏庫。

流水線作業早已是日本農業的常態。(圖:作者提供)

自動化立體式冷藏庫。(圖:作者提供)

比集貨場更早落成,JA遠州中央的白蔥育苗場在2002年啟用,占地0.37公頃,自動化程度也是相當驚人,環控型溫室內設有自動化植苗設備、自動化搬運台車、自動盤床,自動灑水系統、無人噴藥車等。到了田裡,用的是自走式的蔥苗定植機,不再是以往的人工插苗,節省人力也大幅度提高作業效率。蔥苗定植機共有6台,平常是農協負責維護,育苗、定植、採收等工作皆由農協來包辦。

JA遠州中央的白蔥作業流程。(圖:作者提供)

從育苗到出貨,農協一手包辦。高度的自動化育苗,高度的自動化選別包裝,藉由更高的良率、更低的成本、更高的品管水準,讓自家的白蔥能在市場上佔有一席之地。

「這些都是老古董了」

JA遠州中央的人一直把這話掛在嘴上,但對我而言,若是對比台灣,這些設備都相當的前瞻和先進,況且這些都是16年前的建設,你不得不佩服當年設計者的規劃和遠見。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。