TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
媒體

韋恩的食農生活》「大腸毒素恐懼症」再臨?!大腸不是「精子」變「病毒」的錬成陣!

希望大家要有正確的觀念,不要對大腸或毒素有過度的恐懼。不是有細菌就是骯髒,人類的細胞(精子)更不會突變成病毒的。

韋恩的食農生活

最近因為同婚辯論 ,很多有關人體健康科學的方面出現了一些奇怪的說法,比如說「精子在直腸骯髒的環境下,很可能突變成為愛滋病毒」。稱之為肛之鍊金術師嗎?但是這樣的說法也不算太離奇,其實歷史上也是有其脈絡可循。韋恩倒是寧可稱之為大腸毒素恐懼症,這一系的恐懼源頭,其實是延續19世紀家樂氏醫師的說法。沒錯,家樂氏醫師就是現在大家還在吃的家樂式早餐玉米片的發明人。

大腸毒素恐懼症?家樂氏醫師起的頭!家樂氏醫師(John Harvey Kellogg)(中)。

家樂氏醫師提倡素食,只吃生的蔬菜水果與穀類、豆類,他最劃時代的理論是,他認為大腸裡面充滿食物帶來的毒素,所以每天都在想盡辦法把大腸弄到極端的乾淨。他在美國開了一家巴德克里克療養院,把當代一些搞不清的怪病都歸類成自體中毒(Autointoxication)或大腸中毒(Intestine Toxemia),他認為人體八成的病因就是來自於此,而大腸裡的毒素就是萬病之首,所以每天都要積極清理。

所以他發明了一系列的器具來清大腸,裡面包含灌腸器等等都是有申請專利的發明,首先都是由灌了幾十公升的水來清腸開始,如果這還不夠乾淨,接下來就會灌優格(其實是一半用吃的,一半用灌的)。如果這還不夠治療,還可以坐上他特製的搖擺椅,他相信這搖擺椅提供的劇烈搖擺,可以強制大腸蠕動,甚至還可以配合進行通電的水療。

家樂氏醫師發明了一系列的器具來清大腸,裡面包含灌腸器等等都是有申請專利的發明,首先都是由灌了幾十公升的水來清腸開始,如果這還不夠乾淨,接下來就會灌優格(其實是一半用吃的,一半用灌的)。(圖片來源:網路)

如果還是覺得清腸不夠,還可以坐上他特製的搖擺椅(左),他相信這搖擺椅提供的劇烈搖擺,可以強制大腸蠕動,甚至還可以配合進行通電的水療。(圖片來源:gizmodo.com)

最後這些比較(溫和?)的手段還不足以治療的的話,就進行大腸切除術。因為當時的醫生相信,大腸也不過是個存大便的袋子,除此之外沒什麼用,只會讓毒素在裡面不斷產生,還不如切掉算了。所以家樂氏醫師每天大概會為20多個人切除大腸,終其一生,總共為了兩萬多人切掉了大腸。

當然我們現在對腸道的了解與那時候大不同了,大腸裡面住了很多腸道菌,與人體保持一種共生狀態。如果腸道菌相維持良性的平衡,對人體健康是有很大的好處的,比如說有助良好的血糖控制、調節新陳代謝、甚至減肥、抗憂鬱、抗老化等等。當然如果腸道菌相不好,當然也會產生一些不良的代謝毒素,有害身體。但是大腸絕對不是無用的器官,甚至有的學者已經把腸道菌視為人體的一個外包的器官了,所以大腸絕對不僅僅是個裝大便的袋子,也不是吸收食物裡的水份這麼單純,更不是切掉就好了。

對了,他發明玉米片的目的之一是為了推廣不要自慰…. 因為吃肉會激發性慾…他終其一生沒跟他老婆上過床,蜜月時正忙著寫反性愛的書…..他的子女都是領養來的。有關家樂氏醫師的生平,多年前還拍過一部電影The Road to Wellville,中文名酒窈窕男女,有興趣的人可以參考參考。當然他推廣蔬食高纖,以現在的觀點來看,還是很好的。

有關家樂氏醫師的生平,多年前還拍過一部電影The Road to Wellville,中文名酒窈窕男女,有興趣的人可以參考參考。(圖片來源:網路)

總之,韋恩希望大家有正確的觀念,不要對大腸或毒素有過度的恐懼,腸道菌是維繫健康非常重要的一部分 (可以參考人體充滿了共生菌,所以健康的菌相很重要 )。不是有細菌就是骯髒,人類的細胞更不會突變成病毒的(等價交換才是鍊金術的真理啊)。

本文經受權轉載自韋恩的食農生活 大腸毒素恐懼症再臨?!

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。