TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由開講》國民黨徒神邏輯!

2018-11-07 11:59

◎不平

我是台南人,做為七年級生,小時候對高雄的兩個印象,一是水很髒不能喝,高雄人必須買水維生,二是高雄外號「文化沙漠」。小時候不懂事,因此對高雄有幾分輕蔑。

還記得2014年CNN旅遊版報導,高捷美麗島站被評選為全球最美地鐵站第六。(資料照)

然而我們自己也好不到哪裡去,號稱文化古都,但中西區的古蹟彷彿「純粹靜置著」,總給我一種百無聊賴感,除非去拜孔子求智慧,我實在很少到孔廟那一帶。公車則等過一兩次,一兩個小時才來一班,那等車的感覺極其絕望。

等到謝長廷就任高雄市長後,高雄慢慢有些新聞了,比如有了城市光廊等等設施,以及捷運動工了。彼時還是中學生的我雖然不是很關心市政,但也依稀知道台南在許添財市長上任後,海安路的問題終於解決,城市造景和各種園區也頻繁地建立起來了。今日每當路過林百貨,都極為慶幸此棟建物和土地僥倖地沒被拆除和賤賣,國民黨後來高抬貴手放著它荒廢著,真屬萬幸。

市定古蹟林百貨在慶祝八十四歲生日前夕,以「讓世界看見台南」在「亞洲最具影響力設計獎」中獲獎。(資料照/高青時尚公司提供)

國民黨徒一邊說發展觀光很重要,一邊說高雄不該有那些花大錢(是多大?蓋的設施,實在神邏輯。

這幾年台灣人赴日本自助旅行正夯,這些人也去吧?難道他們沒有意識到,日本正因為運輸網路綿密、搭乘方式簡便,加以原有的景觀已具有特色和美感,因此,即便這些設施原是為服務他們本國人,觀光發展也水到渠成?京阪等大都市去過了,遊客自然往其他都道府縣去探索和發展新路線,因為實在便利,實在值得一遊。

如果把他們認為高雄「亂花錢」、「純屬剪綵工程」的設施消除,我還真不知道哪國觀光客如此別具一格,願意到一個交通須自力救濟、缺少亮點景觀和人文氛圍,景象又停留在七八零年代國民黨美學的城市玩?那是人類學者的田野踏查吧?還是他們以為還未來過台灣的、「可能」笨笨的陸客一定會買單?這是把陸客當白痴嗎?怎麼如此瞧不起你們的潛在客群呢?不知這樣觀光服務業有何搞頭,就業機會何來?

台南人,代理教師

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。