TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由開講》不作套裝行程的中繼站 后里人要驕傲回家

2018-11-07 10:52

台中世界花卉博覽會終於登場,園區橫跨豐原、后里到外埔。(資料照)

◎潘銘正

台中世界花卉博覽會終於登場,園區橫跨豐原、后里到外埔,身為后里人,看著這自己的家鄉,從「在套裝行程中經過某個地方去騎腳踏車」,變成「我要去后里看花博」,感覺是很不一樣的。我們歡迎這個大活動,也更期待花博帶動后里的再發展。

尤其,為了這次花博,數十年來老舊的后里車站重新整裝、加了一個東站、外貌也煥然一新,我們甚至多了對外聯絡道。現在花博帶來這麼大量的人潮,然後看著line群組裡、臉書上朋友討論要來后里看「地表最大機械花」、「夜景很厲害」,這些直衝著「后里」而來的活力和呼喚,你很難不為后里感到興奮。

尤其,為了這次花博,數十年來老舊的后里車站重新整裝、加了一個東站、外貌也煥然一新,我們甚至多了對外聯絡道。(台中市政府提供)

我是學生時代就離鄉的后里人,對這塊土地依然有著深厚情感,雖是「偏鄉」,但有著敦厚純樸的人們,過去后里只是民眾路過之處,行經高速公路經過苗栗火炎山不久,便看到麗寶樂園的摩天輪,就會知道后里到了,但會到后里來的旅客並不多,這也讓后里保留了一份純樸與寧靜。

這幾年,后里漸漸有了不同的樣貌,過去的月眉育樂世界已改成麗寶樂園,前年麗寶樂園從日本福岡引進亞洲第二大摩天輪「天空之夢」,麗寶旗下的Outlet商場也開幕了,開始帶來觀光人潮,連泰安落羽松、無患子樹形成的「龍貓隧道」等祕境也逐漸成為民眾打卡的熱點。

后里是台中的花卉之鄉,也是國際製造薩克斯風重鎮,還有深受遊客喜愛的「兩馬」后里馬場及后豐鐵馬道,更被內政部納入「風情小鎮計畫」,而這次花博籌辦過程中更發現珍貴的石虎蹤跡,這都是后里得天獨厚之處,如果花博能讓大家更有深度地認識這個地方,那便是最棒的事情。

台中市舉辦的花卉博覽會,在后里的森林園區有各國的花卉展示,相當壯觀,其中「聽見花開的聲音」機械花,最讓人驚豔。(資料照)

除了熱鬧的展覽及龐大的遊客商機外,花博結束後,后里要如何發展,除了期待相關場館能永續經營,做為文化展演場地提供巿民休閒去處外,也希望透過相關交通規劃,讓后里產業得以再發展,花博不只是一次展覽,而是能為家鄉注入新的活力。

從事教職,台中后里人

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。