TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
媒體

韋恩的食農生活》健康的陰道當然有菌,看過陰道乳酸菌優格與啤酒嗎?!

我想這是一個健康知識的問題,不管對這公投議題贊成或反對,正確的觀念還是要有。事實上陰道不但有菌,而且有很多有益的乳酸菌。

韋恩的食農生活

昨天(11/5)愛家公投所提出的第10案「你是否同意民法婚姻規定應限定在一男一女的結合?」昨天進行辯論,正方代表政大商學院助理教授許牧彥在辯論會中表示陰道無菌「陰道是由40層的皮膚所組成,接近是無菌的狀態」今天引起很多醫師糾正。

我想這是一個健康知識的問題,不管對這公投議題贊成或反對,正確的觀念還是要有。事實上陰道不但有菌,而且有很多有益的乳酸菌。我想最好的證明是,陰道裡的菌,甚至有人拿來利用作為食品,這可證明陰道裡確實有菌了吧!!

1.美國科學家西西莉亞‧布魯克,使用從自己陰道分離出來的乳酸菌製造出優格來,據他自己吃過之後,說味道酸酸的其實像印度式優格。不過這優格沒有辦法進一步上市。

2.波蘭一家酒廠「The Order of Yoni」推出使用分離自兩位波蘭火辣模特兒陰道的乳酸菌種,成功生產出了啤酒。這啤酒一瓶要價25 zloty大約新台幣250。

陰道乳酸菌啤酒(圖片來源:The Order of Yoni 臉書)

陰道菌對人體健康是有意義的,因為其實陰道菌裡有很多益生菌,與人體保持共生的狀態。它對人體的重要性在於:

A.維持陰道健康:

陰道菌裡有很多益生菌,裡面包含多種乳酸菌,會分泌乳酸等成分,讓陰道維持酸性環境、抑制壞菌、保持健康。

B.陰道菌呈現動態平衡:

科學家已經解明,不同人種族群、或不同年齡下,陰道菌的組成都會有差異,對人體健康都有若干不同的影響。

C.陰道菌是新生兒益生菌的來源:

事實上,每個人呱呱落地時,就是從母親陰道接收了很多益生菌,這些益生菌最後定植在每個人的腸道內,形成有益的腸道菌叢,幫助嬰幼兒維持健康。所以很多研究都顯示,許多剖腹產的嬰兒比較容易有過敏體質,可能原因就是沒機會從媽媽陰道接收到好菌。

總之,陰道有菌,而且有很多好菌,對人體健康息息相關。千萬不要看到含菌就嚇死,無菌也不代表比較乾淨,人的全身尤其是有黏膜處都充滿了共生菌,對人體有很多好處的,下一篇維恩會再介紹。總之,用錯誤的資訊製造恐懼來帶風向是沒意義的。

本文經授權轉載自韋恩的食農生活 健康的陰道當然有菌,看過陰道乳酸菌優格與啤酒嗎?

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。