TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
專欄

神楽坂週記》安納塔漢島上的不幸女王(四)

無論是否自願,和子在回到祖國後,成了無人不知、無人不曉,字面意義上的「超級名人」。儘管她得以成名的關鍵並不是什麼愉快的經歷,而八卦媒體無日無之的煽動、誇張報導,還有自己被描寫成一個以美色誘使男性互相殘殺的惡女,怎麼想都不是令人愉快的事情。

神楽坂雯麗

續上篇

在這一切混亂與八卦當中,人們好奇的目光再度集中在和子身上。和子的肖像照片,就像當紅藝人一樣大為暢銷,這場極限狀況下歷時六年多的人性考驗,在塗上八卦報導的糖衣之後,日本社會陷入了「安納塔漢熱潮」當中,在接下來很長一段時間,都是人們談論的話題。

有舞台表演業者根據事件經過,改編好劇本,找上了和子本人來主演,從1952年起巡迴日本全國演出,歷時兩年;1953年四月,更由新大都電影公司拍攝了一部名為《這就是安納塔漢島的真相》(アナタハン島の眞相はこれだ)的獵奇B級電影,同樣由被稱為「安納塔漢毒婦」的和子扮演片中的自己。

和子並不是一般觀念中的那種美女演員。然而她在荒島叢林中鍛鍊出來的肢體美,加上觀眾的好奇心補完,還有和子本人穿著草裙、生吃蚯蚓等驚人的情景重現的內容,使得《這就是安納塔漢島的真相》成了日本戰後屈指可數的邪典電影(Cult Film);到了1980年代,原本以為已經散佚的影片,卻在某戲院的倉庫中被發現,往後只要有電影節安排這部影片上映,都會引起日本文青與好奇觀眾們一陣搶票風潮。

舞台表演業者根據事件經過,改編好劇本,找上了和子本人來主演,從1952年起巡迴日本全國演出,歷時兩年。(圖:推特)

故事登上好萊塢

在日本引起如此大社會風潮的新聞,當然也傳到了國外,好萊塢名導約瑟夫.馮.斯坦伯格(Josef von Sternberg)對這個真實求生故事也非常感興趣,很快就以好萊塢規格,開拍電影《安納塔漢》(Anatahan)。

相較於在眾人回國後較早時期拍攝,將島上男性們之間的衝突誇大化的《這就是安納塔漢島的真相》,斯坦伯格執導的《安納塔漢》較為平淡,只是把重點改放在和子與眾多男性之間的愛情故事。另一個重點,則是觀察處於極限狀態下的人類生態。

雖然《安納塔漢》是一部好萊塢電影,但導演堅持所有演員都要由日本演員飾演,因此《安納塔漢》與其說是一部日美合作電影,不如說是一部日本電影。片中所有登場人物的姓名,包括女主角和子在內,都被改寫成假名(筆者註:本系列文章中所出現的假名,也是來自這部電影)。

因為這是難得的與好萊塢大導演合作的機會,日後以怪獸和特攝電影著稱的東寶電影公司,也協助了這部電影的拍攝,並派遣了許多年輕的主力工作人員參與攝製工作。例如,以《超人力霸王》系列聞名的円谷英二,便負責本片的特效,像是電影開頭美軍戰鬥機空襲的鏡頭等等,為了在黑白電影中表現出熱帶叢林感,円谷想出了「在樹葉上塗上螢光顏料來拍攝」之類相當有創意的辦法。

斯坦伯格執導的《安納塔漢》較為平淡,只是把重點改放在和子與眾多男性之間的愛情故事。另一個重點,則是觀察處於極限狀態下的人類生態。(圖:電影劇照)

《安納塔漢》在1953年上映,雖然在美國廣受好評,但由於緊接在《這就是安納塔漢島的真相》之後推出,而且在日本上映時一開始並沒有日文字幕,導致票房慘淡,在日本並沒有得到太大的迴響。

往後,直到1959年,都還有以安納塔漢事件為題材的改編作品,甚至被改編成諷刺喜劇。半世紀後的2010年,由桐野夏生原著小說改編的電影《東京島》,除了人、事、地有所變化之外,基本上還是以安納塔漢事件為原型所創作的。

尾聲

無論是否自願,和子在回到祖國後,成了無人不知、無人不曉,字面意義上的「超級名人」。儘管她得以成名的關鍵並不是什麼愉快的經歷,而八卦媒體無日無之的煽動、誇張報導,還有自己被描寫成一個以美色誘使男性互相殘殺的惡女,怎麼想都不是令人愉快的事情。

雖然她在舞台巡迴演出及電影拍攝告一段落後,回到故鄉沖繩開了一間小餐館「Cafe Anatahan」,但很快就被充滿誹謗與重傷的惡意報導逼得無處容身,只好離開沖繩,搬往本土。和子一度在東京以脫衣舞孃為業,經過數年,才再度回到沖繩,在34歲時,與一位有兩個小孩的男性再婚。

歷經曲折終於組成新家庭的和子,與丈夫一起開了一家賣章魚燒與剉冰的小店,生意不惡。快速發展、變動中的日本社會,與八卦媒體的注意力,終於從和子和她那曲折離奇的經歷轉移開來,讓她能度過平靜的餘生。

好景不常,在和子四十多歲時,再婚的丈夫撒手人寰,而和子自己也在1974年因為腦瘤過世,就此結束了她大多時候都非常不平靜的一生,享年49歲。 只有安納塔漢島繼續沉默地聳立在太平洋上。

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。