TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
媒體

Lin bay 好油》圖利百分百民營公司符合什麼樣的公共利益?

雖然台農發常常出包,發言人又很愛公開批評政府,但陳吉仲還是非常照顧台農發這個不成材的孩子,不但搞了屏東農科約4.5公頃的土地給台農發蓋外銷廠,甚至還打算花6億公帑幫台農發蓋。果然背後有人罩就是不一樣,但這樣亂搞真的對台灣農產外銷有幫助嗎?

Lin bay 好油

「農產國家隊」是蔡英文競選總統時少數的農業政策之一。在民進黨政府上台之後沒多久,台農發公司成立,105年12月05日農委會的新聞稿內容是這樣寫的:

由農委會輔導成立的「台灣國際農業開發股份有限公司」,在今(5)日宣布正式成立運作。農委會表示,台農發公司由台肥公司邀集以外銷為導向的相關企業及單位加入,結合各方經驗及力量,協助臺灣農業重新調整產銷供應鏈,改善供貨體系,建立完整的國內外銷售管道,並重整農產品進出口常軌運作機制。

這一類由政府協助成立公司來輔導農食產品外銷的模式在國外並不罕見,例如韓國的韓國農水產食品流通公社(簡稱aT)就是以輔導與媒合農食產品外銷,這幾年以K-food為主題,創造了不錯的成績;西班牙伊比利豬打進亞洲市場則是委託Opera global business,這間西班牙公司同時還協助西班牙的各種農產品打入各國市場,解決貿易障礙。

有了國外的成功案例,一開始,國人對台農發寄予厚望,希望能藉由陳郁然這個知名的奇異果行銷大師帶領台農發創造新局面。不過,經過這兩年,卻是讓很多人失望,台農發成了一個占盡政府便宜卻無法獲利甚至是開創新局的公司,重點是,它還不受政府監督,這兩年下來,台農發到底怎麼了?

一開始,國人對台農發寄予厚望,希望能藉由陳郁然這個知名的奇異果行銷大師帶領台農發創造新局面。不過,經過這兩年,卻是讓很多人失望。(本報資料照)

肉必自腐而後蟲生

台農發是由台肥旗下一個子公司重組清算後成立,當初為了執行這個農產國家隊的輔導成立,現任副主委陳吉仲還兼任台肥董事長。有了公司之後,接下來最重要的是人才,因此台農發成立初期透過台肥辦了一場海選的活動,筆者也認識幾個相當有實力的年輕人,但履歷都石沉大海,不過不需要灰心,因為這場海選不過是做做新聞效果,熟知內情的人都知道,能不能進入台農發服務和應試者本身的實力沒有太大的關係,和是不是副主委親信-農委會秘書室主任的熟識程度比較有關係。

正因為如此,台農發就變成一個近親繁殖的公司,只要查查幾位台農發的重要幹部與農委會秘書室主任的共同經歷,就能發現箇中奧妙。

用人唯親的情況下,讓台農發這個農產國家隊成了一群缺乏實務經驗的童子軍的練兵場,也才會發生去年七月為了配合政府平穩菜價政策,進口越南大白菜,卻因為沒有進口實務經驗虧了一筆錢,對此,台農發經理張皓鈞還公開表示:台農發從成立到現在,沒有實際進出口的經驗,因此需要練兵,才知道實際進出口的流程,會遇到什麼樣的問題,因此在汛期進行演練;他表示,經過這次經驗發現,除非與國外長期簽訂契作合約,這種臨時進口的菜,成本高、品質不好,一定都虧錢,這次進口約虧損數十萬元。

這就是我們的農產國家隊。

台農發一開始的確讓人耳目一新,因為至少新政府積極想面對並處理問題。許多業界人士對台農發本來的期望,是一個具有專業又不受僵化官僚與政治干預的公司,可協助並輔導許多台灣本土的外銷產業升級,原本立意良善的「國家級」公司,在動用國家資源成立,卻又不受公共監督、無法避免近親繁殖的情況下,失敗也是必然。

蓋十座催熟場也扶不起的阿斗

台農發今年信誓旦旦表示要連續出口十櫃香蕉去中東,還由農委會副主委陳吉仲對外說明,不過最後證實嘴砲而已,因為只出了三櫃就跳票,甚至還誇口說要去中東蓋香蕉催熟場,會開這種草包支票,是完全沒搞懂台灣香蕉出口中東的問題在價格與品質沒有競爭力,和催熟場沒有關係,多數的國家到杜拜的香蕉報關價是一公斤0.7美金以下,品質也比台灣蕉好,在台灣還沒有能力在同樣的價格和品質與他國競爭時,蓋再先進的催熟場也只是浪費納稅人稅金的敗家子。

是說,雖然台農發常常出包,發言人又很愛公開批評政府,但陳吉仲還是非常照顧台農發這個不成材的孩子,不但搞了屏東農科約4.5公頃的土地給台農發蓋外銷廠,甚至還打算花6億公帑幫台農發蓋。果然背後有人罩就是不一樣,但這樣亂搞真的對台灣農產外銷有幫助嗎?由政府出錢出力扶植出的近親繁殖童子軍公司,挾政府龐大資源來和民間業者爭利,這種不對等的競爭公平嗎?會有好的結果嗎?

針對此事,之前也有媒體質疑農委會:既然台農發公司是號稱的「百分之百民營公司」,政府卻優先提供4.6公頃的土地,加上經費挹注,引起不平。但農委會農糧署長胡忠一表示,「確實有編預算經費讓屏東物流中心去做,但不是編給台農發,農委會有北中南三個旗艦計畫,僅有屏科園區明年列入計畫,其他桃園與彰化計畫也還沒有提,這不是農糧署可以主導的;究竟指定給誰不給誰,他是政務官不能指定要給誰。」

有沒有優先編給台農發?不如看看下面這份公文。

(圖:作者提供)

農委會召開北、中、南三大旗艦物流中心的設置案,為什麼會有台農發參與?這不是農委會內部的事嗎?為什麼會有一間號稱「百分之百民營公司」來參與這種內部的討論會議?甚至會議中的文件還有這段:南區國際物流保鮮中心未來將以客製化廠房租與進駐園區的台農發公司營運,除了處理該公司自營產品外,並將收費服務園區內外的廠商、農民或貿易商。

這場會議明明就說白了要用4.5公頃的土地,花6億分兩年的時間,第一年3.2億、第二年2.8億來蓋,蓋好了之後給台農發營運,而前期規劃標也在今年8月下旬由中興工程來執行,這些內容都很清楚,假得了嗎?請問農委會,一個「百分之百民營而且不受政府監督的公司」,憑什麼可以獨享這種尊爵級的待遇?

理由很簡單,因為台農發是副主委陳吉仲罩的。公務人員就算認為不合理也只能照辦,面對記者的質疑還得配合長官扯謊,明明內部會議和規劃都是依照台農發的需求去設計,還要假掰說沒有優先要給台農發經營。甚至連中部那一塊,都規劃留5公頃面積給台農發搞冷鏈物流專區,這樣以公帑獨厚一間「百分之百民營公司」,難道沒有圖利的問題?我奉勸經手這個案子的公務人員務必格外小心,當心哪天上頭長官出事一刀切割時,自己執行長官命令卻成了代罪羔羊。

圖利民營公司符合公共利益嗎?

民進黨過去兩年的農業相關的施政主要由副主委陳吉仲主導,還包含北農的吳音寧也是陳吉仲保薦的人選出,陳吉仲去年年6月接受周玉蔻的訪問時還說:人是他推薦的,他對吳音寧有信心,如果做得不好會承擔責任。今日的吳音寧與北農的窘境,和陳吉仲脫離不了關係,如今的台農發也因為陳吉仲的親信結黨營私、私相授受,讓一間國家農產公司從佔盡便宜到賠一屁股,不受監督就算了,如今竟然還要動用政府資源圖利。

陳吉仲無能解決台農發的問題就算了,還要花大錢先蓋後租給台農發經營,如果這是一個正常的先蓋後租,農委會又出4.5公頃的土地、又花6億公帑蓋設備,未來如果委託給台農發經營,請問一年該收多少的租金?會不會和某個花兩億蓋好委託營運,但一年只收50萬租金的凱子場一樣?南區國際物流保鮮中心,真的符合公共利益嗎?或者只是單純圖利一間民營公司?

說到底,這些社運人士在野的時候講得都比唱得正氣凜然,當權後,手段比誰都髒,無比噁心。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。