TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
媒體

台灣回憶探險團》由統派捏造蘇貞昌祖父蘇雲英為「大漢奸」,看臺灣現況的無奈

不管你喜不喜歡,歷史是什麼就是甚麼,這話對不管對任何立場、陣營的人來說都是如此,臺灣社會何時才能進化到尊重歷史、講究事實的階段?!

台灣回憶探險團

圖:臺灣列紳傳中,蘇雲英介紹。

最近島內統派開始炒作蘇貞昌祖父蘇雲英涉及日治初期林少貓勢力遭日本官方剿滅的事件,一如這群人以往對歷史的態度,就是隨自己喜好隨意創作然後活在自爽的平行時空,給再多證據史料都沒用,只能靠時間等待其凋零。這類中華文化自我感覺良好的惡習早已成為臺灣長期嚴重的社會問題,也成為各種不公義現象難以處理的根源之一。

今天就由史料來看看誰是蘇雲英、林少貓事件又是怎麼一回事。

蘇雲英,1870(同治9)年11月生,阿猴(屏東)頭前溪人。出身望族,自幼學習漢學,清國時期秀才。日本時代1900(明治32)年任頭前溪(今屏東市西南區域)庄長、1908(明治41)年任阿緱廳參事、1913(大正2)年任阿緱區長、1920(大正9)任高雄州協議會員,開設糖行、慶昌號、煉瓦事業、臺灣興業會社委員、臺灣商工銀行監事。

整理各式介紹當時對其評價為「天性溫厚、不與人爭、持身恭敬、處世和平、對公共事務鞠躬盡瘁、臨事果斷、名望殊高」。簡單來說,他是望族後代,自幼受教育考功名,延續家族基業,行事風格則是溫和、不喜歡與人爭執、又熱心公益的好好先生。

而身為「抗日三猛」之一的林少貓,日治初期率眾於今高雄、屏東一帶襲擊日方,1899(明治31)年歸順後率跟隨者於後壁林(今小港一帶)、溪州(今林園一帶)屯田,1902年(明治35)五月底遭日方突然包圍殲滅。根據目前的各式文獻紀錄,1899年林少貓歸順時,是由當時鳳山辦務署長豐田、通譯富地近思、阿緱廳區長蘇雲梯(蘇雲英的兄長)、鳳山廳區長陳少山、臺南廳參事許廷光前去與其交涉,不但從頭到尾就沒提到蘇雲英,而且也不是如統派造假論述中所說的「騙出來殺掉」,林少貓被殺是歸順後三年的事了。

而身為「抗日三猛」之一的林少貓,日治初期率眾於今高雄、屏東一帶襲擊日方。(截圖自cnya.weebly.com)

當然林少貓是否根本不該歸順、日方是否自始就準備殲滅他、去協助交涉的臺灣人是否清楚日方企圖,這些有興趣可自行探究,但林少貓在三年後1902年5月底被討伐的情境,是日方直接以憲兵、步兵、警察對其根據地後壁林、溪州進行包圍,以警察、巡查去勸其投降,最後林少貓喬裝成苦力被槍擊死亡,並沒有臺灣人去把他「騙出來殺掉」的事。

林少貓之死也許可歸咎日本統治結構下的結果,但並非臺灣人去把他「騙出來殺掉」,從頭到尾也沒有任何記載和蘇雲英有關,林少貓被殺時其根據地(後壁林、溪州)也離蘇雲英任庄長的頭前溪甚遠,為了選舉政治目的硬要憑空生出毫無根據的說法,把別人原本評價正面的祖先變成「大臺奸」「大漢奸」,看了實在感到無力又無奈。

不管你喜不喜歡,歷史是什麼就是甚麼,這話對不管對任何立場、陣營的人來說都是如此,臺灣社會何時才能進化到尊重歷史、講究事實的階段,恐怕還要非常漫長的時間,除了被動等待已無法期待的人隨時間凋零,我們的教育也需要更加努力。

有興趣的人,可以自行閱讀以下文獻:

臺灣日日新報
漢文臺灣日日新報
陸軍幕僚歷史草案(明治三十五年之部)
臺灣匪魁畧歷
臺灣憲兵隊史,1932
事業界と人物,1930
臺灣列紳傳,1916
臺灣實業家名鑑,1912
南部臺灣紳士錄,1907


相關影音:

駁漢奸說 蘇貞昌:阿公資助抗日軍餉

本文經授權轉載自台灣回憶探險團  由統派捏造蘇貞昌祖父蘇雲英為「大漢奸」,看臺灣現況的無奈

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。