TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
媒體

一級嘴砲》非洲豬瘟與中美貿易大戰

台灣和中國一樣都有「廚餘養豬」的習慣,這也是非洲豬瘟傳染「風險最高」的途徑。台灣現有九成的豬都是玉米黃豆等飼料餵食的飼料豬,有一成是吃廚餘的廚餘豬。今天就看農委會如何處理廚餘豬的轉型,以及環保署如何面對廚餘的問題。

一級嘴砲技術士

中國爆發了「非洲豬瘟」,對豬隻而言,這是一種致死率極高的病毒。在這個時間點大爆發乃因與中美貿易大戰有關。貿易大戰開始後,中國停止了美國豬肉的進口,這個需求缺口就由俄羅斯、東歐等國,從非洲豬瘟的疫區進口豬肉來填補,漫長的陸路國境線也讓走私甚為猖獗,非洲豬瘟病毒循著這條途徑搞垮中國的養豬業。

非洲豬瘟的由來

非洲豬瘟(ASF)最早於20世紀初在肯亞發現,後來逐漸北飄,擴散到薩哈拉沙漠以南和義大利。

2007年從喬治亞傳入俄羅斯,2017年在俄羅斯東部的伊爾庫次克大爆發,立陶宛、拉脫維亞、波蘭、烏克蘭等東歐各國全部成了疫區。亞洲地區在2018年8月3日出現首例通報,中國政府宣布在遼寧省瀋陽市發現非洲豬瘟病毒,當下撲殺九百多頭豬,中國當局也宣布「感染已獲得控制」。

「感染已獲得控制」這話出自中國的官員,只有智商不足的蠢貨才會當真。

自從2018年8月開始,遼寧、河南、江蘇、浙江一路往南,包含北京在內,中國東北、華北、華東都成了非洲豬瘟的疫區。9月,安徽、黑龍江、內蒙古都開始撲殺作業,公開報告裡只有四萬多頭豬遭到撲殺,但相關的業者私下表示這數字是「穩定民心」用,實際死亡的豬隻遠高於這個數字。豬瘟疫情的失控已經是眾人皆知,只是沒人有敢講出來。

2018年8月開始,遼寧、河南、江蘇、浙江一路往南,包含北京在內,中國東北、華北、華東都成了非洲豬瘟的疫區。9月,安徽、黑龍江、內蒙古都開始撲殺作業,公開報告裡只有四萬多頭豬遭到撲殺,但相關的業者私下表示這數字是「穩定民心」用。(AgroDay)

中國官方證實,中國的非洲豬瘟病毒株DNA排序與俄羅斯、喬治亞的相同,中國的病毒是來自俄羅斯。中國會淪陷的原因與中美貿易大戰有關,兩國之間互以調漲關稅為壁壘,中國對美國豬肉課徵了25%的貿易稅,遼寧等地區便改從俄羅斯進口豬肉,因此成了豬瘟病毒的亞洲突破口。

中國疫情失控的主因:「廚餘」

非洲豬瘟是一個非常難處理的病毒,耐酸也耐鹼,在冷凍豬肉裡可以存活三年,在火腿或培根中也能存活四個多月,必須以60度以上的溫度持續加熱30分鐘才能破壞該病毒。非洲豬瘟除了豬隻口鼻的直接接觸,再來就是靠著豬壁蝨叮咬而傳播。不過,中國是因為將「廚餘」拿去餵豬,人們把沒吃完、帶有病毒的豬肉拿去餵豬,讓東歐的病毒株在中國落地擴散。

另一方面,中國的新聞、訊息管制也是讓疫情大爆發的要因。中國早在2018年3月便出現了非洲豬瘟的感染通報,但是相關單位以「對人體沒有影響,請民眾安心食用」的說詞,並加強對疫情消息的封鎖,只要有豬瘟、ASF等字眼的訊息都會被刪除。

一位中國紅十字會的官員在廣播節目上談及非洲豬瘟,被警方以涉及國家機密等罪嫌而扣押,還有網友因為留言「豬肉還是不要吃比較好」而被逮捕。因此,帶有病毒的豬肉持續在市場流通,中國政府直到8月疫情失控時才願意公開非洲豬瘟的消息。

疫情的處置

當養豬場發現感染非洲豬瘟後,標準作業程序是殺光全部的豬,豬屍送往焚化爐徹底燒毀,豬舍徹底消毒並靜置半年。

只是,目前中美貿易戰造成中國國內豬肉價格的上漲,一頭100公斤的豬售價人民幣1200元,後來漲到了1600元,但遭到撲殺的豬隻每頭只補貼800元,如此的價差也讓許多中國的豬農隱匿疫情,私自宰殺後向市場販售,這也造成了防疫上很大的漏洞。

目前中美貿易戰造成中國國內豬肉價格的上漲,一頭100公斤的豬售價人民幣1200元,後來漲到了1600元,但遭到撲殺的豬隻每頭只補貼800元,如此的價差也讓許多中國的豬農隱匿疫情,私自宰殺後向市場販售,這也造成了防疫上很大的漏洞。(www.farminguk.com/)

此外,貿易大戰後豬肉市價上漲了25%左右,北方陸路國境和沿海大港的走私、夾帶肉品等情況相當嚴重,這也讓防疫管控相當困難。

還在看戲的台灣

包含中國在內,鄰近的韓國、日本和台灣都是以豬肉為主食之一的地區,韓國已經驗到含有病毒株的豬肉製品,日本則是在8月下旬爆發豬瘟的感染和死亡案例。台灣則是與中國往來密切、還有「萬物皆可通」,把口蹄疫、禽流感帶進來的金門小三通,現在本土的養豬業者則是人人自危、心驚膽戰過日子。

台灣和中國一樣都有「廚餘養豬」的習慣,這也是非洲豬瘟傳染「風險最高」的途徑。台灣現有九成的豬都是玉米黃豆等飼料餵食的飼料豬,有一成是吃廚餘的廚餘豬。今天就看農委會如何處理廚餘豬的轉型,以及環保署如何面對廚餘的問題。

目前看來,除了第一線的防疫人員累得跟狗一樣,當官的似乎無動於衷,大概是要等到豬肉飆漲、民怨四起之時才會醒過來吧?

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。