TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由開講》北市府「加強照護關懷退休人員方案」的迷思

2018-09-12 16:23

◎ 姬龍仁

台北市市長柯文哲日前推出「加強照護關懷退休人員方案」,釋出5萬7千個兼職工作機會,將推出包含短期代課老師、講師、市府臨時人員等職缺,這種挖東牆補西牆的政策實在兩面不討好。

金改革七月甫上路,台北市政府近日大動作祭出「加強照護關懷退休人員方案」,盤點市府各局處共五萬個兼職機會,優先給退休公教人員,引發違反「就業服務法」質疑聲浪。(中央社/報社合成照)

首先,以流浪教師為例,在少子化與年金改革資深教師不願退休的雙重壓力下,本就須「環台」報考教職,若不幸落榜,退而求其次,僅能先以福利、待遇都遠不如正職的代課老師謀生備戰,竟然還讓已經擁有退休俸的公教人員優先或具優勢,顯失公平。

其次,市府人力長期流動率高,不思補足適宜人力,卻刻意要求各處室盤點兼職職缺,明顯為安置人員量身打造。就機關而言,這不正是徹頭徹尾的冗員嗎!而且就實務考量,退休公教人員往往沉迷於過去身分與經驗,對新單位的管理多所置喙,地方政府本就業務繁雜,還要「伺候」部分不適任兼職人員,讓正職認真公務人員情何以堪。

身為高舉白色力量的柯文哲市長,此政策完全背離民心,實在有欠思量,更讓年輕人心寒,完全無法理解,何苦來哉!

(實習教師)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。