TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
媒體

一級嘴砲》你的越光不是你的越光

不管是台灣越光還是台南越光,不是越光就不是越光,就算讓你喊久了也不會是越光,優秀的產品在市場行銷上應該要有自己的格調,而不是如此的偷工減料。

一級嘴砲技術士

農糧署的「精饌米獎」食用白米競賽剛剛落幕,榜單前三名分別是台中194號、越光米、台灣越光米。冠軍的台中194號是由台梗9號和印度香米Basmati育種出來的台灣品種,亞軍越光米則是來自日本的越光米原種,但是季軍的「台灣越光米」就讓人困惑,就連日本友人看了都問我:

這個越光是我們那個越光嗎?明明品種也不同啊,不知道在搞什麼東西。

今年的競賽可說是香米和越光米的對決。香米類的有米屋®馥米(彰化、台中194號)、舞稻功夫極香米(雲林、益全香米)。越光米類的有CAS斗南町越光米(雲林、越光)、大橋牌®CAS越光米(彰化、越光)、蘭陽五農米台灣好米(宜蘭、越光)、台南16號壽司米(台南、台南16號)、台灣越光米(台南、台南16號)。這裡頭最有趣的莫過於標榜「台灣越光米」、「台南越光米」的台南16號。

越光米,大家熟知的日本米品種,在日本是市佔率將近四成的主流品種,最有名的是日本新潟縣魚沼地區的越光米,以「天下的魚沼」享譽全日本。在種苗分類上,越光米指的是日本「農林100號」這個稻米品種,後來以分子技術輔助育種,在「農林100號」上延伸出28支不同的抗病品種。另外,像是宮崎的日之光、九州的夢之華、秋田的「こまち」、熊本的「森のくまさん」冠軍米等都是以農林100號為基礎的子品種或是孫品種。

秋田「こまち」雖是越光米的分支品系,但人家選擇走出自己的品牌。(作者提供)

熊本的「森のくまさん」在前一篇文章曾經提到過,這支米曾在2010、2012和2017年日本穀物檢定協會評比的「特A」,意即是頂級、食味值極高的白米。「森のくまさん」雖然是由日之光和越光交配育種出來的,但它在行銷說詞和市場標示上,你幾乎看不到「越光米」的相關字眼。沒錯,這支米是由越光米育種而成,但人家不會拿越光米來當作賣點,人家賣的是口感、風味,人家賣的是「熊本」的品牌價值。

號稱台灣越光米、台南越光米的台南16號,它是由日本越光與台農67號育種雜交並利用分子技術篩選而出,一個適合台灣氣候環境的新品種。不論是植株的成長勢、性狀、產量或米色上全部都不一樣,台南16號和原本的越光米已經不同,在種苗分類的定義上,這玩意若再套用「越光米」的稱號恐怕會有爭議。不過,台灣在品種、種苗的意識上很薄弱,反正名稱亂叫一通也不會被告,也不會有人在意這種事。

台灣越光米到底是不是越光米?行政院長都不管了,基層研究員又奈何。(民視新聞畫面)

2017年11月,台南市農業局大陣仗地在台北市舉辦宣傳,此時台南16號已經從台灣越光米變成了「台南越光米」,行政院長賴清德還跑來為台南越光米代言。「我說啊,明明就不是越光米卻硬要扯上越光米,難道沒人去告訴賴清德這樣講會有問題的嗎?」我曾經這樣問過農改場的資深研究員,『院長都那樣講了,我們也不能多說什麼。』他們也只能笑一笑,也許擔心多說了什麼,外頭恐怕有人會來關切他們是不是在上班時間和民眾聊天。

台灣正統的越光米只有三處,按契作規模依序是雲林斗南農會(400公頃),彰化大橋(300公頃)、宜蘭五結農會(40公頃)。對外宣稱台南越光米的台南16號,目前產區以台南為中心,今年的契作面積應該可以達到130公頃,算是台梗9號、台梗11號、益全香米之外,非常具有市場潛力的優秀品種。台南16號也有自己的名字「晶鑽米」,不是什麼台灣越光米、台南越光米,既然產量和品質都比日本越光來的好,那又為什麼老是要吃別人的豆腐?不管是台灣越光還是台南越光,不是越光就不是越光,就算讓你喊久了也不會是越光,優秀的產品在市場行銷上應該要有自己的格調,而不是如此的偷工減料。

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。