TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
媒體

一級嘴砲》雲林蒜頭生態大剖析

這一波「以大蒜之名」的謠言散佈,是否假借攻擊藍營的對手,實際上卻是綠營內部的互揭瘡疤?不過,可以確定的是,今年不論是種植蒜頭的、收購蒜頭的,只能勒緊褲袋過日子。

一級嘴砲技術士

大概是選舉將至,有些人利用農業議題來鬼扯連篇。例如網路上有篇文章影射雲林張家壟斷蒜頭市場,雖然該作者以人格保證句句實言,但我是看不出來該作者的人格一斤值個多少錢?從年初開始,一群台北人在網路上說著雲林的張家如何十惡不赦,如何壟斷蒜頭的交易,造成農民難以維持生計…,但說也奇怪,在雲林蹲了這麼久,我們怎麼不知道張家做起了蒜頭生意?

引發地方農民討論的文章截圖。(作者提供)

文中提到「進口蒜頭」與「13元的收購價」。2017年11月15日,農委會找來了財政部與台灣銀行,辦理了一批3,520噸的大蒜進口案,這個大蒜進口案的均價就是每公斤13元。近年台灣蒜頭的交易價約為20元,許多盤商與農民契作收購是以25元,今年進口蒜頭13元的消息一走漏,還有誰願意以20元的價格向本土農民收購?而契作的盤商更是倒楣,收1噸賠1噸,收10噸的就要準備跑路。

許多盤商與農民契作收購是以25元,今年進口蒜頭13元的消息一走漏,還有誰願意以20元的價格向本土農民收購?(本報資料照)

另外,以往的蒜頭進口皆是從西班牙或是智利,單價較高,進口的時間也與台灣的蒜頭產季錯開,對本土蒜頭影響較小。但2017年11月這批大蒜進口改由埃及與印度採購,不但價格更低,時間更與本土的蒜頭產季重疊,直接造成本土蒜頭市場的崩盤。

所謂的「進口蒜頭」與「13元的收購價」,始作俑者是農委會與農糧署,張家大概長的不討喜,躺著也中槍。

文中提到又提到某間「生技公司」。 這間生技公司指的是哪一間?大家不用猜,各位在Google上搜尋「國宴、蒜頭」,應該都能夠找到這間公司。這間生技公司,不但提供了2016年蔡英文總統國宴上的蒜頭,也是雲林縣政府標榜的績優廠商,出國參展也少不了他們的份。今年的食品展當中,該公司也在台灣館裡頭陳列展示。如今卻成了某些人口中的惡質廠商,我實在搞不懂這位作者到底是跟雲林的張家有仇,還是跟蔡政府結怨甚深?

2018台北食品展的台灣館有該公司的進駐。(作者提供)

再說,這間生技公司每年約需18公噸的蒜頭作為加工原料,折合約1公頃左右的蒜頭種植面積,占了全台灣蒜頭總量的0.03%,這麼點量的小廠說要影響蒜頭市價,我想這已經不是作者的人格有問題,而是算術有問題。

台灣的蒜頭一年一收,產地從南彰化一路到北嘉義,雲林縣為最大宗。業界戲稱蒜頭有四大盤商,其中最大的三個都在雲林。有趣的是,這三個都是綠營候選人的金主。另外,2017年農委會辦理的蒜頭進口案共有13間廠商承標,其中有3間廠商來自同一個負責人,承攬了四分之一的大蒜進口量,負責人還是綠營後援會的團長。

看到這裡,我不免要懷疑這一波「以大蒜之名」的謠言散佈,是不是假借攻擊藍營的對手,實際上卻是綠營內部的互揭瘡疤?不管是哪一個,今年不論是種植蒜頭的、收購蒜頭的,咱們的農民無法插手政治角力,只能勒緊褲袋過日子。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本文相關: 農業 蒜頭 大蒜 一級嘴砲