TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
媒體

一級嘴砲》西日本豪雨與農業災損

「西日本豪雨」被視為平成年間最大的水災,民間的傷亡和財損數字不斷攀升,也讓西日本的農漁牧業受到很大的打擊,包括日本釀酒業在內。目前西日本的農產品空窗還可由關東和東北地區來填補,但今年的颱風季節才剛始,若是關東地區也受到颱風影響,今年,甚至是到明年,日本的肉品、蔬菜和水果價格會讓民眾痛上好一些時日。

一級嘴砲技術士 

今年7月5日起到7月8日,日本西半部遭逢颱風所帶來的豪雨侵襲,短短3天就下了超過1800公釐的雨量。這場「西日本豪雨」被視為平成年間最大的水災,民間的傷亡和財損數字不斷攀升,也讓西日本的農漁牧業受到很大的打擊。根據農水省的統計,截至11日早上為止,西日本各縣的農損金額為73億6千萬日圓,約新台幣20.6億,這個數字還在增加當中。

「西日本豪雨」被視為平成年間最大的水災,民間的傷亡和財損數字不斷攀升,也讓西日本的農漁牧業受到很大的打擊。(AP)

農漁牧三大產業以畜牧業的影響相較輕微,愛媛縣有兩處養豬場淹水,肉品市場、農協辦事處等區域淹水而暫停相關業務。兵庫縣但馬家畜市場在大水退去後已陸續恢復「但馬牛」的交易。生乳方面,泡水的生乳全部廢棄,7月11日起已經恢復集乳作業。但是,由於許多區域的供電、供水尚未穩定,加上大水破壞了許多基礎建設,畜牧場的衛生環境將面臨考驗。

水產方面,因為山區的超大豪雨,各地河川夾帶了大量的土石、泥沙、漂流木沖刷而下,沿海的海上箱網也跟著遭殃。愛媛縣、高知縣西側海域是日本相當重要的鯛魚、鰤魚產地,漁民們利用沿海的岩灣地形布置了海上箱網,鄰近河川出海口的區域因為水質惡化而造成大量的紅甘、青甘、鯛魚死亡。在九州長崎縣,養殖黑鮪魚也因泥水沖入箱網內而造成魚群的死亡。

愛媛縣宇和島沿海的海上箱網。(愛媛縣宇和島市吉田町漁協新聞畫面)

不過,損害最高的還是陸上的農業,福岡、佐賀、山口、廣島、岡山、愛媛、高知的招牌名產都面臨一定程度的損失,尤其是在農業設施方面。福岡的青蔥,佐賀的設施蜜柑,廣島的檸檬和臍橙,高知的秋葵和柚子,愛媛的蜜柑,岡山的水蜜桃和葡萄等,因為大水對交通、農地、農業設施和排水系統的破壞,再加上農民高齡化的因素,許多地方並無法在短時間內復耕。

岡山,日本童話裡桃太郎的故鄉,這裡有兩大特產,一是水蜜桃,二是葡萄(尤其是麝香葡萄),兩者都已經進入產季。麝香葡萄應該是台灣人最熟悉的日本水果,日本的麝香葡萄有9成產自岡山,這種綠皮的麝香葡萄在日本又被稱為「果物的女王」。今年7月上旬的這場大水造成許多水蜜桃果園被土石覆蓋、葡萄的設施毀損,市場預估今年將會減產2到3成,品質可能也有一定程度的滑落。

西日本豪雨也帶給日本釀酒業不小的損失,從福岡、佐賀一路到京都、歧阜,各地都有酒廠傳出淹水的災情。尤其是山口縣的「旭酒造」,由於酒廠的停電和淹水,約有90萬支的獺祭受到影響,旭酒造的復原預估要3個月,估計損失約15億日圓,消息一出立刻引發消費市場的騷動。社長櫻井一宏和會長櫻井博志後來在記者會上表示,旭酒造目前尚有30萬支獺祭的庫存量,足以應付酒廠復原期間消費市場的需求,請民眾不要搶購和炒作抬價。

旭酒造酒廠旁道路被大水掏空。 (每日新聞資料畫面)

不過,豪雨帶給釀酒業的打擊不只是酒廠硬體的破壞,大水造成了許多農田、農水路的破壞,日本清酒最重要的原料米「山田錦」產量是否受到影響還須觀察。目前,西日本的農產品空窗還可由關東和東北地區來填補,但今年的颱風季節才剛始,若是關東地區也受到颱風影響,今年,甚至是到明年,日本的肉品、蔬菜和水果價格會讓民眾痛上好一些時日吧。

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。