TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
媒體

一級嘴砲》鰻價貴,日本業者推出各種替代商品

單價持續飆高的鰻魚不但拉高了蒲燒鰻的成本,昂貴的售價也令消費者卻步。某些業者便推出了「蒲燒豬」、「蒲燒鯖魚」來填補蒲燒鰻的市場缺口,經過去年一整年的測試,今年起已經全面商品化了。

一級嘴砲技術士

因為超額濫捕,導致近年鰻魚苗的價格屢創天價,連帶讓鰻魚的價格越飆越高。然而,日本在7月20日和8月1日這兩個「土用丑日」有一波吃鰻魚的高峰,單價持續飆高的鰻魚不但拉高了蒲燒鰻的成本,昂貴的售價也令消費者卻步。為此,某些業者便推出了「蒲燒豬」、「蒲燒鯖魚」來填補蒲燒鰻的市場缺口,經過去年一整年的測試,今年起已經全面商品化了。

關於蒲燒系列替代商品,通路龍頭AEON(永旺)在2017年便在部分賣場內設置了蒲燒鯖魚的攤位,藉由消費者的試吃活動來宣傳並改良風味。另一個龍頭7-11控股,旗下的ItoYokado(伊藤洋華堂)在去年也開發了蒲燒豬、蒲燒花鯰、蒲燒秋刀魚、蒲燒沙丁魚、蒲燒穴子魚,今年除了蒲燒系列,也推出了照燒系列商品來搶攻新的消費者。

AEON在2017年開始主推的蒲燒花鯰,許多明星藝人都曾拍照上網分享過。(圖片來源:AEON超市Twitter)

這些大廠去開發新產品,並不是吃飽太閒或是臨機一動,而是鰻魚的產量劇減所致。以目前的技術還沒有辦法將鰻魚完全人工飼養,僅能在每年春季在河口捕撈迴游鰻魚苗,將其放入魚池中飼養至成魚。然而,近年的魚苗數量越來越少,連帶著讓走私的情況越來越嚴重。

日本國內的鰻魚(白鰻)有9成多都是養殖鰻魚,但國內的養殖量已從2000年的16萬噸,一路滑落到近年只剩下5萬噸。不足之處則由台灣進口白鰻,或是從中國進口美洲鰻來替代,但不論是白鰻還是美洲鰻,兩者皆被國際自然保護聯盟(IUCN)列為瀕臨絕種之動物,將寶押注在上面都要面臨很大的風險。接著,大家就把目光轉移到了印尼雙色鰻,也就是俗稱的「黑鰻」身上。

近年來日本的水產相關企業在東南亞著力甚深,像是負責台灣機場捷運機電系統的日本「丸紅株式會社」,他們在數年前曾以買下股權的方式吃下了印尼的水產飼料廠,在爪哇島Banyuwangi養殖黑鰻,經過加工再銷回日本和美國。不只日本商社,韓國和中國的水產廠也已經進入了爪哇島,挾帶著資本優勢來爭搶這塊鰻魚的新天地。

此外,為了維繫印尼雙色鰻產業的永續,AEON將持續開發新的替代產品,也聯合了其他水產廠商與世界自然基金會(WWF)合作,推動了鰻魚的溯源管理計畫,讓鰻魚從魚苗到蒲燒鰻都有生產履歷可以追尋,降低濫捕而來的不明鰻魚數量。AEON水產部的人員曾在新聞採訪時表示:我們今天對也野生鰻魚的生態還是一團謎題,而且漁業相關產業非常瑣碎且複雜,但商社投入了心力去做資源維護,目的要試著延續日本的飲食文化,別讓這個文化成了書本上的歷史。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。