TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
媒體

Lin bay 好油》農業幹話王

台灣當然需要冷鏈物流中心,但不是因為預冷或採後處理的需求,因為這些動作都在地區的集貨場做就可以了。不講還好,主委這一講這些代表他和幕僚對台灣農業現況有多無知。

Lin bay 好油

兩週前農委會副主委陳吉仲開了一場爛梗新用的「蔬果產銷調節精進作為」記者會,對於如何調整供給與擴大需求通篇都在打高空,反正記者、府院高層也沒人看得懂,畢竟陳吉仲的簡報難以理解的程度可是經過總統認證過的。

本週二,因為鳳梨農要北上抗議的壓力,農委會就由主委主委林聰賢接力再來開一場「水果產銷調節精進作為」,與兩週前的記者會只差一個字?那就來看看看主委要如何調節精進作為?

「加工」變成「加工處理」會比較高級嗎?

第二項是加工,第九項是加工處理,但不管是加工還是加工處理,雖然多了「處理」兩字,英文卻都是Processing。(農委會官方粉絲頁)

記者會中,林主委拿出一張政府產銷調節措施作為的手板,說明以前政府的做法是1到5這五項,從2017年起強化為6到9這四項,仔細看就可發現第二項是加工,第九項是加工處理,但不管是加工還是加工處理,雖然多了「處理」兩字,英文卻都是Processing。鳳梨不管做為果汁、果乾還是冷凍果條,都是加工,也是加工處理,如果從2017年農委會就有開始進行強化,那為什麼今年加工的緩衝沒有發生作用?既然有意願可以加工成果汁,那為什麼現在不安排?加工品的生產有排程的考量,如果去年就開始強化,那為什麼今年排不進排程?加工的量能不夠?講得一副好像從去年就開始很認真做一樣,實際呢?

說到拓展外銷部分,林主委說台農發找到很多的訂單,但要有符合國外市場的規格。奇怪了,今年1到5月香蕉出口也快1000噸了,尤其是日本有972噸的成績,請問農委會輔導的台農發在日本市場做了幾噸香蕉?民間業者能做一堆,但台農發就是沒有符合國外市場規格的產品。

要講這種空頭訂單我也很多,我合作的韓國貿易商和我討論了很久,在考量台灣鳳梨進到韓國要課30%關稅的情況下,台灣金鑽鳳梨若要與菲律賓MD2鳳梨競爭,我開出的到港價一箱10公斤必須要壓在7塊美金左右,如果我能有這個價格,就會儘量運過去給他。這樣我是不是也可以說我有很多的訂單,也有符合國外市場規格的產品,但問題是我找不到符合他價格的產品。而除了韓國之外,我也有其他國家的訂單,客戶開出來的那個規格我都有,但價錢我都做不到,試問這種潛在訂單有意義嗎?

台農發在6月中才公開批評過農委會,表示「沒配套也沒資源,要怎麼打出口戰?」台農發的發言人張皓鈞說:不能談到外銷時,政府就對外說「有成立台農發」就結束。的確,他講的還蠻有道理,目前農委會把所有蔬果外銷工作全推給台農發,結果實際情況慘不忍睹,林主委拿台農發的例子當農產品外銷業績來說嘴,都不會心虛嗎?

重複老梗的聰賢三隻箭

林主委接著又說五年內要將外銷、加工、直銷促銷提升10%,我還很認真的把這場記者會聽完,聽完之後只覺得空虛寂寞覺得冷,林主委說以香蕉的產量大概是七萬多公噸,這實在很沒誠意,堂堂主委連資料都不好好背就上台開記者會。根據農糧署107年3月的預測,光春夏蕉就有20萬噸左右了,全年約為34萬噸,如果出口要提升10%至少要出口到3萬4000噸,請問有這個可能嗎?用林主委口誤的7萬多公噸來看,也要提升到7,000噸,是什麼樣的爛評估,會讓主委覺得有這個可能性?如果五年後能穩定每年香蕉出口連續3年都超過7000噸,那我就把我的專欄停掉,粉絲團也關掉,要講五年後的幹話,大家都很會,問題是,五年後農委會主委還是林聰賢嗎?

之後提到的八大措施就不講了,交由農民來分享。這八個看起來非常熟悉,尤其是其中1、2、3、4、5、7這幾個項目在上次的「蔬果產銷調節精進作為」就提過了,只是上次的順序和這次不一樣,同樣的是,上次在打高空這次也一樣打高空。而林主委說「我們很多集中生產的產區沒有採後處理加預冷的設備,所以我們要投入三大冷鏈中心就是要幫忙解決這一切。」

這八個看起來非常熟悉,尤其是其中1、2、3、4、5、7這幾個項目在上次的「蔬果產銷調節精進作為」就提過了,只是上次的順序和這次不一樣。(農委會官方粉絲頁)

什麼是預冷(Pre-cooling)?

很多人對預冷有錯誤的觀念,認為把蔬果快點送進冷藏庫就是預冷,這當然是錯的。預冷是透過處理,快速的降低植物體的田間熱、降低植物的呼吸效率,透過預冷的處理可以大幅增加蔬果的櫥架壽命。預冷又分為很多種類,依照類型和需求溫度的不同分成真空預冷、壓差預冷、流冰預冷、冰膜預冷等多種方式。但預冷不一定需要很貴的設備才能做,就像美濃農會的長豇豆的預冷就是用冰塊來做。

林主委想必連農委會在台灣補貼了多少預冷設備都不清楚,預冷設備從一台五六十萬到一台三四百萬都有,不是什麼貴到買不起的東西,一堆合作社場都有壓差預冷設備,哪需要投入三大冷鏈中心去幫忙處理預冷,西螺果菜市場外有十家以上的預冷場,農民也不用擔心沒有預冷場幫忙預冷,既然預冷設備沒那麼稀奇難見,就算沒有三大冷鏈物流中心,一堆合作社也都有,那投入三大冷鏈中心是要怎麼解決這一切?主委說,鳳梨採收後要馬上預冷。馬上預冷當然沒錯,問題是這明明就是直接在產區做的事,只要補助產區的集貨場預冷設備就可以做好這塊,這和冷鏈物流中心又有什麼關係?

西螺果菜市場外給農民使用的預冷廠。(圖:作者提供)

台灣當然需要冷鏈物流中心,但不是因為預冷或採後處理的需求,因為這些動作都在地區的集貨場做就可以了。不講還好,主委這一講這些代表他和幕僚對台灣農業現況有多無知。

宛如穀價明燈的主委

國民黨執政時代再怎麼二二六六,至少在農業這個領域還算尊重專業領導,過去三個副主委都還是以農委會內的事務官升任或是學者教授,一人負責農糧、一人負責水產、一人負責畜牧,但民進黨正府上台之後這種專業領導就被破壞,學者出身的陳吉仲負責農糧,請問其他人呢?卸任的翁章梁有畜牧或水產專業?他是事務官或學者出身嗎?結果他只是來掛副主委過個水之後選縣長,之後換農業外行的李退之掛副主委等著選立委。

是說,有外行的副主委,當然也會有外行的主委,但平心而論,政務官本身是否具該領域的專業並不是太大的問題,畢竟政治人物有其優勢,如果林主委這個農業外行人願意認真來看待農產業,願意花時間了解台灣農產業面臨的狀況,願意積極解決這些複雜的結構性問題,那當然是好事。但時間證明,林主委最在意的是剪綵曝光和講幹話,例如,冬天有禽流感的問題怎麼辦?那就不要養阿!猴子危害怎麼辦?送到外島野放阿!

值得一提的是,主委還有一項專長,就是將農產品價格的樓地板變成天花板。今年農委會高喊930的保證濕稻收購價,還花錢做了一堆文宣表示糧商都願意配合,結果這個樓地板變成天花板,前陣子就算是品質好的雲林濕稻,糧商也配合用930收,還理直氣壯說這是響應政府政策,糧商們想必很感謝主委的穀價明燈。是說,最近火龍果也要開始大出了,不知道林主委這次能不能比照穀價再惠賜一個明牌呢?  

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。