TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
專欄

農業二三事》週期性與結構性的農產品價格波動:從鳳梨價格走跌談起

生產端面積逐年擴大,出口過度依賴單一市場絕非明智之舉;一旦出現非市場正常因素干擾,產品出口受阻回銷國內,所造成的價格波動絕對會是雪崩式。這時候,啟動農業國家隊資源絕對有其必要。

焦鈞

產地記者發出的鳳梨價格重挫消息,好事者則加碼報導香蕉價格也走低,甚至傳出有海南島種植的「台農17號金鑽鳳梨」搶走國內外銷市場訂單的假消息。不過,深究當下水果價格波動,週期性變動仍是主因,更需關注的是,生產面積擴大造成供給過剩的結構性影響。但,不論是週期性或長期結構因素使然,這波農產品價格波動被後,又有哪些鮮為人知的「系統性失靈」問題?

量價齊跌的怪象:氣候?消費疲軟?

每年清明過後,一直到端午節前夕,對傳統市場而言屬於「小月」,理由是學校開學家庭消費增加、大節慶度過,最重要的開始進入夏季水果產期。同一時期,就天候因素也是春雨、梅雨季,甚至早生颱風季節的紊亂週期;特別是,水果多為一年生作物,如前一年冬季豪雨,或春雨提早(或延後),都會影響隔年(或當年)的水果生長週期。

今年從清明過後,進入長期無雨水階段,更恐怖的是五月下旬連創新高溫紀錄,不要說人受不了了,產地水果絕對像吹氣球一樣,長得既快又甜美(水果成長期如果雨水少,甜度自然就高)。各位讀者應該還記得,今年春節來得晚,卻難道遇上暖冬,使得二月底蔬菜供應爆增,還引發台北果菜市場休市爭議,也是因為氣候過熱生長過快使然。

也就是說,縱使從屏東一路往北高雄、台南、嘉義到雲林,水果產期均已調節錯開,但大自然的反常(違反過去經驗,更遑論早已不符合農民曆規則)顯然再次讓農政單位措手不及。這波的水果價格一路探底,此等週期性因素確實因天候因素而起,但每一品項水果的價跌原因卻又不盡相同-但有趣的是,除了芒果呈現量跌價揚,其餘品項包括香蕉、金鑽鳳梨、甜蜜蜜鳳梨、玉荷包荔枝、大西瓜與黃肉小西瓜,與去年同期相比(清明過後到五月底)均呈現價量齊跌的怪象。

到底是西瓜大出便宜,使得消費者熱到只想吃西瓜,連帶其他水果銷量受影響?還是,鳳梨因為外銷市場暢旺,產地瘋狂搶種使得價格拉不起來?即使是這兩者因素交互影響,與去年同期量價相比(見下表),價量齊跌的現象仍很難找到真實原因?背後是否體現「消費力道」疲軟,仍需其他相關統計數據方能佐證!

除了芒果呈現量跌價揚,其餘品項包括香蕉、金鑽鳳梨、甜蜜蜜鳳梨、玉荷包荔枝、大西瓜與黃肉小西瓜,與去年同期相比均呈現價量齊跌的怪象。(本報資料照)

從下表可知,清明過後水果到貨量(以台北市第一、第二果菜批發市場統計數據為依據,是探討台北消費地買氣強弱的指標),與去年同期相比幾乎全面下滑七、八成以上(玉荷苞也減收近六成)-雨水不來,也是產量萎縮的原因其一(有趣的是,豪雨造成農損,反倒使得價格飆漲)。依照市場供需法則理應到貨量減少會使價格上揚,但與去年同期相比,除了芒果這一品項之外,其餘主要國產夏季水果的批發均價,皆下挫10~30個百分點,量價齊跌現象,令人費解。

今年清明節後至五月底,與去年同期國產主要水果量價比較表。(作者製表)

這個區間的水果量價比較,僅僅是提供週期性價格波動的一個參考;農產品價格的波動,特別是「短期性的上下震盪」,確實很多時候是類似上述週期性因素使然-節後買氣、天候變化,甚或消費力道衰退等。而比較需關注的是結構性因素造成的價格波動,政府政策工具就必須有所發揮,以免造成日後系統性失靈的價格崩跌。

南部搶種鳳梨,似已出現系統性失靈的前兆

從南部生產地傳回的訊息是,特別是嘉南平原的鳳梨種植面積不斷擴大,且一路從台三線丘陵地向高鐵兩旁平原地區擴張;受到上述國內價格週期性波動下跌影響,不少鳳梨田直接「廢耕」不採收。

但,這等現象卻被特定媒體引導成為「外銷訂單銳減,鳳梨價格崩盤」的邏輯。從官方統計數據,可以看出今年屏東地區鳳梨外銷(主要及中在清明節前後)整體數量仍正常長,並沒有出現所謂中國市場萎縮的問題;而特定媒體甚至以「海南島有綠營民代背景台商種植金鑽鳳梨搶台灣外銷市場」為操作,更是不知所云。從下表中可以清楚得知,今年同期與去年相比,仍是穩定的正成長,戳破國內鳳梨價格低迷與外銷出口之間的關聯性。

今年1-4月鳳梨出口主要市場,與去年同期比較表。(作者製表)

然國內鳳梨生產面積不斷擴大,出口中國市場看似仍一片大好,卻是需高度警惕的時刻;雖然今年度的農作生產統計尚未出爐,但比較2016、2017年的鳳梨產銷數據,可發現主要產區屏東、高雄、台南、嘉義、雲林的鳳梨收成量,分別成長6%、11%、2%、12%、7%(資料來源:農糧署農情報告資源網)。

在市場分顯分散上,上述統計表格也顯示了中國市場佔比幾達出口市場總量的97%以上,顯比重過高。

生產端面積逐年擴大,出口過度依賴單一市場絕非明智之舉;一旦出現非市場正常因素干擾,產品出口受阻回銷國內,所造成的價格波動絕對會是雪崩式。這時候,啟動農業國家隊資源絕對有其必要,如何佈局其他市場,特別是日本、美東與加拿大等高端消費市場,除了要克服運輸期帶來的產品保鮮/價格比之外,與其他國家鳳梨特別是跨國公司大軍團競爭;或,想辦法讓出口中國市場的金鑽鳳梨「品規更提升、價值更拉高」(在其他市場尚未見成效之際)的兩手策略。

不論採取何種手段,水果週期性或結構性的價格波動,顯然當下「出口這把利劍」,尚未發揮其功效,值得農政單位深思與善加利用才是。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。