TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
媒體

Outside》在伊斯坦堡,於公眾場合喝咖啡曾經會被處以死刑

然而,穆拉德四世,並非第一位頒布「咖啡禁令」的人。他只是其中一個最殘暴的例子。由十六世紀初到十八世紀末的鄂圖曼帝國,從宗教領袖到世俗領袖,主張禁制咖啡的人,大有人在。

BILLY TONG 

1633年,鄂圖曼帝國蘇丹穆拉德四世(Murad IV)頒佈「咖啡禁令」,禁止在公共場所飲咖啡,違者格殺勿論。他會喬裝走遍伊斯坦堡各處,揮動寶劍,親自處決違令者。

穆拉德四世(Murad IV)

然而,穆拉德四世,並非第一位頒布「咖啡禁令」的人。他只是其中一個最殘暴的例子。由十六世紀初到十八世紀末的鄂圖曼帝國,從宗教領袖到世俗領袖,主張禁制咖啡的人,大有人在。

土耳其的咖啡廳

咖啡豆的應用,相信源於衣索比亞,歷史難以追溯。至於有關人類製作咖啡飲料的記載,則要到十五世紀的葉門。當地的蘇非派穆斯林(Sufi Muslim),會於宗教儀式上飲用咖啡,以增進教派團結,也讓教徒提神醒腦。不久後,咖啡飲料傳播到紅海各地,到達伊斯坦堡,並於十六世紀傳到歐洲和印度。

蘇非派穆斯林(Sufi Muslim),會於宗教儀式上飲用咖啡,以增進教派團結

在鄂圖曼帝國,人們要求取締咖啡的原因,有幾個。首先,很多保守派人士從宗教角度要求禁絕咖啡。部分人認為,咖啡有改變心智的迷幻作用,亦有損健康;也有教士指,咖啡豆經烘焙以後,並不潔淨,不應進食。還有說法指,咖啡廳容易衍生出賭博、娼妓和濫藥等罪惡活動,所以應予取締。不單伊斯蘭背景的鄂圖曼帝國,在歐洲,也有宗教領袖希望教宗取締咖啡。

歷史學家哈托克斯(Ralph Hattox )撰寫了學術著作《咖啡與咖啡廳》(Coffee and Coffeehouses),他認為,單純宗教理由,並不能解釋鄂圖曼政權為何要取締咖啡廳。當時,鄂圖曼帝國也有鍾愛咖啡的伊斯蘭教士。更多時,像穆拉德四世的上位者,是基於政治原因而禁絕咖啡廳。他們害怕人們聚眾咖啡廳,會衝擊社會秩序,散播危險思想,甚至策動叛亂。

鄂圖曼帝國

馬里蘭大學社會史學家齊爾菲(Madeline Zilfi)指出,鄂圖曼帝國當時缺乏人們可結集閒聊的公共空間。清真寺雖然可聚集人群,但就甚多規條限制。咖啡廳的消費便宜,又沒有太大社會局限,開放予所有人。加上當時咖啡廳的製作模式,一杯咖啡出爐要二十分鐘,咖啡苦澀而且熱氣騰騰,也都鼓勵了人們安坐在咖啡廳慢慢消費,過程中與不同階級的人閒聊。

1511年,鄂圖曼帝國的麥加城以宗教理由,頒布了首道「咖啡禁令」。但禁令只歷時了數周。其後,麥加、開羅、伊斯坦堡也先後出現過「咖啡禁令」,但大多是偶爾的、短暫的。主因是咖啡貿易是一門大生意,到十六世紀末,伊斯坦堡便有數以百計的咖啡廳。

新軍(Janissaries)

到1633年,穆拉德四世之所以禁絕咖啡廳,有其個人因素。

他的哥哥奧斯曼二世 (Osman II) 在任內希望削新軍(Janissaries)的大權,並關閉新軍的咖啡店,以防止他們聚會。最終,新軍謀反推翻了他。

其後,穆拉德四世的舅父穆斯塔法一世繼位,又被新軍推翻。穆拉德四世即位時只有十一歲,初年歷經多次起義暴動,一直處於不安惶恐之中。於是,他慢慢掌握大權之後,以鐵腕管治國家,杜絕一切可能可能威脅政權的東西。他也同時禁止公眾場合吸煙、喝酒,違規者判死。

值得一提,穆拉德四世並無禁止批發咖啡豆。也有說法指,他個人也有飲咖啡的習慣,他打壓的是咖啡廳,而非咖啡本身。

穆拉德四世死後,後繼人也有延續禁令,但執行上就愈來愈寬容。到十七世紀中,鄂圖曼帝國的地下咖啡廳文化很昌盛。到十八世紀,有很多不同的公共場所湧現,咖啡廳不再是政權頭號針對對象,「咖啡禁令」也廢除了,但政府會派員到咖啡廳秘密進行監視。

到今天,咖啡文化已經穿越宗教和政治局限。在2016年,星巴克在土耳其便設有逾300間分店,遍及超過20個省。

資料來源:Atlas ObscuraHurriyet Daily News

本文經授權轉載自Outside:在伊斯坦堡,於公眾場合喝咖啡曾經會被處以死刑

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。