TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由開講》從哆啦A夢看兩岸關係:誰才是真正的「麻煩製造者」?

2018-05-21 11:02

◎王濬

《哆啦A夢》中的經典案例是這樣的:胖虎仗著在實力(拳頭大)與地位(大部分小孩都怕他)上的絕對優勢,讓大雄不時無故受其脅迫、掠奪或傷害。而透過哆啦A夢提供的道具,大雄終得以擺脫困境、進行自我修復,甚至是小小的懲戒報復。

《哆啦A夢》中的經典案例是這樣的:胖虎仗著在實力(拳頭大)與地位(大部分小孩都怕他)上的絕對優勢,讓大雄不時無故受其脅迫、掠奪或傷害。(取自網路)

而動畫世界與現實兩岸的處境,竟也如此類似:如任一《哆啦A夢》讀者都能清楚意識到胖虎是「壞人!」的話;那自兩年前的520以來,台灣所受盡的外交、軍事、經濟、文化與社會等方面的全面打壓與傷害,真豈非「被霸凌」三字足以形容。

無論經濟吸納、外交打壓,更以軍事行動、指名威脅、個人迫害、審查干預與最新的「長臂管轄」;甚至,其恐嚇與施壓的對象更擴展到了他國政府與企業──直令其他國家都快無法忍受,遑論台灣。

對國際政治中的小國而言,顯然沒有自己的哆啦A夢可以求助;在長久霸凌下,彷彿只剩下「抗衡」或「扈從」的兩種極端選項,不是弄得兩敗俱傷,就是乾脆提前投降,過去的政府往往就在此兩側傾斜搖擺。大家都在看:新上任的蔡英文政府,能否走出「第三條路」?

自兩年前的520以來,大家都在看:蔡英文政府,對於兩岸關係能否走出「第三條路」?(資歷照)

而兩年來,蔡政府擺脫過去政府的抗衡與扈從老路,對中國不斷積極釋放善意,保持理性與冷靜,並仍以大多數人民「維持現狀」的「台灣意識」為最大依歸與籌碼服;對外則持續善盡台灣的國際責任,持續穩定台海局勢,並避免區域情勢惡化。

當中國仍不斷強加與擴大的對台打壓,台灣卻仍保持著理性、善意、尊嚴與耐性,不僅讓衝突與危機不至爆發;更重要的,讓台灣免於過去「麻煩製造者」或「中國的附庸」的標籤與罵名。超越了「抗衡」與「扈從」的新「均衡」戰略,不僅堅守住了台灣主權、安全與人民自由意志的底線,更為台灣創造與累積了無數的能量與空間。

而在「胖虎與大雄」案例中的另一有趣之處是:創作者總有意無意地在其中維持著某種「平衡」:霸凌者會受到反擊與懲罰,但被霸凌者的反擊也不能無限上綱;施暴者的暴力再怎樣都有個「底線」存在,不會真的演變成《柯南》或《金田一》裡的兇殺;且所有的衝突都被控制在「可接受」的容許範圍,吵(打)架過後,大家仍是朋友,世界還是持續可以運轉。

但在現實之中,顯然沒有如《哆啦A夢》的作者般至高無上的「宇宙平衡者」存在;中國也是一如既往地不負責任、硬幹到底;但,一種為台美中各方所能共同接受的「現狀」,卻也維持至今,台灣亦免於遭中國併吞。歸根結柢,亦是維持現狀的「均衡」戰略發揮效果。

攤開那些「會說話的事實」:2016年520以來,台美關係所取得的進展超乎以往;在WHA等全球性議題中大力聲援台灣的國家也越來越多;兩岸間的交流從未中斷反熱絡依舊;台灣暨未屈服於「九二共識」等人民無法接受的政治前提,更保有比先前更穩固的主權獨立與國際能見度。

2016年520以來,台美關係所取得的進展超乎以往;在WHA等全球性議題中大力聲援台灣的國家也越來越多。美國在台協會(AIT)梅健華處長(左)與蔡英文總統。(取自AIT臉書)

台灣並非是透過「投降」(扈從)或「結盟」(抗衡)才得以取得或維持這些結果;如同「胖虎與大雄」的故事歷久不衰,相信「中國與台灣」的案例也會由時間而向世界證明一切。當中國仍繼續拒絕與台協商、狂加打壓;而台灣卻仍將保持「均衡」與戰略自信;相信凡有眼的都能看出:誰才是真正的「麻煩製造者」?

(台大國發所碩士生)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。