TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由開講》現在正是台灣的憲改時機!

2018-03-14 17:49

吳崢

最近,習近平的政治思想以及路線已經從修築憲法排除了任期限制,中國未來的「中國夢」開始佔領戰略高度,為的是在全球化下的帝國崛起,台灣即將面臨最直接的政治壓力;如果大家記憶猶新,96年台灣的總統直選中國選擇以飛彈恐嚇回應,如今在中國越趨明朗的威權路線之下,為了凝聚國家、共同體的認同,修憲是台灣對中國社會一個明確且堅定的回應。

2014年的318運動,當時有感於中國政經勢力的滲透以及本地民主制衡力量失靈,民間許多學者與運動者都曾大聲呼籲台灣的「憲法時刻」已經到來,應該發動由下而上的修憲運動,深化民主機制以守護台灣,也就是運動其中的一項訴求「召開公民憲政會議」。

2014年的318運動,民間許多學者與運動者都曾大聲呼籲台灣的「憲法時刻」已經到來,應該發動由下而上的修憲運動,深化民主機制以守護台灣,也就是運動其中的一項訴求「召開公民憲政會議」。(資料照,記者簡榮豐攝)

可惜當時雖然社會力廣泛的集結,但在政治上最後未能推展至進一步的修憲,乃至拉開整體社會對台灣未來十年、二十年發展的想像。 不過,去年蔡英文總統曾拋出啟動憲政改革的討論,其實在習近平擴權的當下,也是台灣社會再一次思索憲改可能性的時機。

台灣經歷過去數十年的民主運動,「程序民主」已大體完備,但仍存在制度上的缺陷,例如比例代表性不足、國會席次不足以及總統憲法職權混淆等問題,透過修憲補強制度,提升民主政治的治理效能,深化「實質民主」,更是在現今,向世界昭示台灣作為一個獨立國家最好的方式!

(前時代力量發言人、時代力量松山信義區市議員參選人)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本文相關: 修憲 憲改 318太陽花學運