TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
媒體

Lin bay 好油》「全民付錢,政府買票」遇到選舉就放寬的農保資格

民進黨政府不願積極面對農保無底錢坑就算了,反而在選舉年接近前開始放寬農保認定,並且得意洋洋的說這是年後的第一份禮,放寬後可望增加三萬人次投保農保,未來這三萬人若開始領年金,一年國庫又將多支出26億,說這個錢是不負責任的政策性買票一點也不為過,因為買單的是未來的政府。

Lin bay 好油

台灣的社會保險依照職業來分類計有公保、勞保及農保,而無業或待業者則為加入國民年金。所有社會保險都有老年給付的設計,也就是俗稱的「年金」,而由於台灣過去社會保險中的年金的設計都有問題,也因此這幾年的年金改革議題幾乎占據新聞版面。過去繳少領多埋下年金破產的惡因,之後的改革必須以繳多領少來填補錢坑大洞。

民進黨過去一直強調年金不改革國家會破產,弔詭的是,年金改革卻從未動到農保老農年金這塊,而農保與老農年金的問題遠比其他年金問題荒謬得多,因為老農年金根本只出不進,沒有繳錢只有領錢,農保跟老農年金有問題的部分不敢動,不過,選舉年一到,問題就演變得更荒謬了-不只不動,而且還放寬,年金改革到了農保就順勢轉個彎。

補貼的無底洞-農保與老農年金

農保自1985年開辦迄今已三十多年,期間也推行過數次改革,只是越改越虛應故事,再加上農保並沒有年金制度的設計,所以政府用老農年金津貼的方式來發年金,具農保資格才能請領。1995年起,發放年金國庫一年約支出56.2億元,到了2015年,支出一躍成為540.7億元,最扯的是,到了2011年老農年金已佔了農委會預算的71.32%,政府才開始嚴查農保浮報的問題。也因為農保實在太好,使得台灣一堆不是農業從事人員想盡辦法來保農保,而老農年金自1995年開辦至今國庫累計已支出超過8000億。

選舉年一到,農保和老農年金的問題就演變得更荒謬了-不只不動,而且還放寬。(本報資料照)

但民進黨政府不願積極面對這個無底錢坑就算了,反而在選舉年接近前開始放寬農保認定,並且得意洋洋的說這是年後的第一份禮,放寬後可望增加三萬人次投保農保,未來這三萬人若開始領年金,一年國庫又將多支出26億,說這個錢是不負責任的政策性買票一點也不為過,因為買單的是未來的政府。

農保的奇妙架構

農保的架構十分奇妙,農保投保的費率只有一個:一個月10,200元。試問,現在台灣哪種工作一個月只靠10,200元的收入就可以過活?政府老喜歡將要讓農戶所得提升到180萬掛在嘴上,那麼既然所得提高了,為什麼投保金額還是如此之低?而農保還不只單一費率投保低,更低的是投保費率只有2.55%,遠低於其他社會保險,農民自負額為30%,而政府保費負擔70%,由此計算,農保的費率為:投保金額*投保費率*自負額 (10,200) * 2.55% * 30% = 78.03元。一個月78元, 一次收半年78.03*6=468.18元=469元,一年繳938元,15年繳14,070元。

這麼低的保費,或許有人會問,那農保有什麼補貼?補貼還真不少:

1. 生育給付:給付兩個月,可以拿到20,400元

2. 身障給付:最高給付40個月,可以拿到408,000元

3. 喪葬給付:給付15個月,可以拿到153,000元

光喪葬給付換算成保費,就要繳164年以上,所以,當一個農民加入農保之後,扣除他可能繳交的保費,政府就必須支出14萬以上在他身上。

而農民健保的部分投保金額雖然不同,但也是均一價21,000,投保費率為 4.55%,自負額30%,計算下來農保的費率為:投保金額*投保費率*自負額=21,000 * 4.55% * 30% = 286.65元。一個月287元,一次繳半年共1772元。

兩者合計下,農保加健保一個月支出為365元,一次半年繳2,190元。

所以每增加一個農保,政府支出的部分有:

1. 生育、身障、喪葬給付

2. 老農年金

3. 政府70%的保費負擔

除了繳少領多外,繳滿15年之後,65歲開始每人每月可以領7,256元的老農年金,只要領超過三個月就足以把之前繳出的保費全部領回來,這麼好的福利,當然使農保的人數不斷膨脹,明明台灣務農的人口不到60萬,但農保人數卻有110萬,好農保,不加嗎?

台灣務農的人口不到60萬,但農保人數卻有110萬。(記者楊金城攝)

假改革真買票的農保放寬政策

農保的關注焦點不應是如何放寬農保請領,而是該如何讓農保成為一個正常的社會保險。社會保險當然具有補貼的意涵,但其他的社會保險補貼卻沒有農保這麼誇張,以軍公教為例,雖然領得多,但任內要繳的也不少,就連很奇怪的國民年金繳的也比農保多很多,但領回的卻少很多,這樣的社會保險本來就應該進行整體結構的改革,但我們的政府卻是放寬農保資格,邏輯何在?這種補貼式的暫行條例,都已20多年了,還要暫行多久?

民進黨政府一上台就高喊年金改革,連國家年金改革委員會執行長林萬億也曾公開表示:農保費率偏低、人數不多、給付項目少,費率不可能拉高,造成保戶繳的錢少,政府必須不斷撥補,而這種不確定財務支出的社會保險制度,對國家財政不利,也使被保險人產生信任落差。老年給付由老農津貼替代「這在社會保險設計是很畸形的」。

總統府國家年金改革委員會國是會議全國大會分組報告中,也提到:老農津貼造成政府財政負擔,但尚不足以保障農民老年經濟安全,應建立農民年金制度。建議修正農民健康保險為農民保險,在現有基礎之下,對於65歲以下的農民,依精算結果,繳交保費累積年資,或與其他社會保險整合,領取老年給付。

只是言猶在耳,一遇到選舉年就開始大放送了,嘴巴這麼說,但身體倒是挺誠實。

農保改革勢在必行

過去也曾討論過將農保納入國民年金來改革農保,但還是政治人物的壓力擋不住,理由是「國民年金的保費878元農民繳不起」,農民只繳得起78元的保費?這也太玄妙。

農業是勞動產業的一部份,農保這個帶有特別職業類別,但制度又不全的保險,本來就是一種過渡性保險,比起奇妙的年金部分,勞保還實在得多。筆者認為政府該做的是像當年推動勞保新制一樣,切出特定年份跟範圍,年限以前的走農保系統,由政府繼續負擔這些支出,保障早期農民的付出,但年限之後較年輕的農民轉投勞保,並自選保費級距,多繳錢,將來領的多,也保障未來經濟安全,這樣的設計才真正符合公平正義。

過去國民黨政府不肯面對年金問題,選民才讓民進黨執政來推動年金改革,但民進黨卻只敢處理軍公教的部分,遇到農保不但不面對,還在選舉年大開加保大門,反正好人都你在做,付錢的反正是未來的政府,這樣的農業政策與國民黨時代何異?指責前朝無能時還真臉不紅氣不喘。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。