TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
媒體

一級嘴砲》大麻冷知識

大麻的用途分為醫療和娛樂用,前者不由分說,後者的「娛樂用」才是某些國家爭議的論點,要不要開放?要怎麼開放?要怎麼管制開放?社會共識的凝聚需要很漫長的時間。此時此刻,大麻還是大麻,燒起來依舊會讓人「ㄎㄧㄤ」。

一級嘴砲技術士

我們常常能在新聞版面上看到「大麻」的報導,哪裡又查獲非法種植、何人又進行非法交易,不過,身為一個設施園藝的農業從業人員,記者朋友們老把持有者的種植技術吹捧的天花亂墜,什麼科技水耕啦、光電農業啦,似乎會種植大麻就像是登陸火星一樣地神奇,真叫農業相關科系的學生和農民情何以堪。在我的觀點,大麻就是草,比起去種植大麻,那些埋首在農田裡,為我們培育美味蔬果的研究人員才該是被表彰的一群。

大麻,生物分類法當中是歸屬於大麻科植物,將大麻雌花和葉片乾燥後使用,打從石器時代開始,以知用火的土人已經知道大麻的使用方式,現在則透過加工技術製成大麻樹脂,也就是濃縮大麻來利用。大麻的主成分為大麻酚、大麻二酚、四氫大麻酚,不同的大麻品種之間,這些成分的比例也不盡相同。其中的「四氫大麻酚」則會刺激哺乳動物的腦部分泌大麻素,進而抑制疼痛和產生幻覺。

不過,四氫大麻酚也有天然提煉和人工合成兩大類,人工合成的效果最強,危險性也最高,如果大麻除罪化,「天然」、「有機」、「真大麻」、「純手工」等字眼大概又會成為文青或左膠的愛用詞彙。

有些日本神社的麻繩,用的就是大麻的植物纖維。(來源:維基百科)

大麻是一項古老的植物,自從古人發現了大麻的特殊性後,有部份是當成祭祀神明之用,例如印度的印度教或是日本的神道教。由於燃燒或加溫時會讓人「ㄎㄧㄤ」掉,神道教的祭祀人員就認為大麻裡頭有神明的依附,並把乾燥後的大麻編織為「注連繩」,高掛在廟宇的屋簷、鳥居的下方、神轎的周邊,或是家中神明廳的擺飾,藉以阻絕穢物、四境平安。在古早時代,現在四國德島縣的區域就有許多野生大麻,鳴門市的「大麻比古神社」、「靈山寺」還留有相關的產物。

順帶一提,知名運動飲料「寶礦力」的日本母公司「大塚製藥」,他們就是發跡於德島縣,前身是管理大麻的士族,今天的主力業務就是在美國生產和研發大麻製品。一脈承傳,真正的老祖宗智慧。

由於大麻具有讓人產生幻覺的特性,大麻的種植和加工是受到聯合國的管制,在世界上只有兩個國家是真正的「大麻合法化」。第一個是烏拉圭,主力推手就是大家都聽說過的「世界最窮的總統」何塞.穆西卡,他在2013年讓烏拉圭成為世界第一個大麻合法化的國家,他期盼大麻脫離黑市交易,期盼這項禁忌但又為人需要的植物能讓烏拉圭脫離貧窮。第二個將會是美國,美國某些州已經針對大麻的合法化進行立法討論,大麻的合法化只是時間的問題。

企圖利用大麻脫貧的何塞.穆西卡。 (來源:新聞畫面)

看到這裡你一定會問,荷蘭呢?

多數人以為大麻在荷蘭是合法的,其實這是錯誤的訛傳,使用大麻在荷蘭依舊是違法,只不過,荷蘭把吸食大麻「非罪化」,意即吸食大麻屬於違法的行為,但不會因此取締你,也不會因這項行為把你定罪。在荷蘭吸食大麻並沒有「合法化」,它不過是把吸食大麻「除罪化」,如果是私自種植、加工或製造,在荷蘭依舊屬於重大犯罪。 經過聯合國的統計,大麻成癮者約佔全球人口的2.5%,人數是古柯鹼、海洛因等一級毒品成癮者的10倍,醫學上也證實大麻會造成腦部損害,進而影響記憶力和肢體協調;長期使用則會造成呼吸道損害、精神疾病加劇、性功能障礙、致癌等危害。腦殘還有藥醫,雞雞硬不起來可就是悲劇。不過,大麻的另一面則是重要的醫藥用植物,像是癌症或愛滋的安寧,罕見疾病、帕金森氏症等的緩解藥物,大麻被視為維持「人性尊嚴」的最後一帖藥物,地位非常特殊。

大麻的用途分為醫療和娛樂用,前者不由分說,後者的「娛樂用」才是某些國家爭議的論點,要不要開放?要怎麼開放?要怎麼管制開放?社會共識的凝聚需要很漫長的時間。此時此刻,大麻還是大麻,燒起來依舊會讓人「ㄎㄧㄤ」,綁起來依舊掛在神社上,但對於我們來說,也或許多一點的認識,才有助於我們對大麻的管制。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本文相關: 毒品 大麻 一級嘴砲